观察者网

CNN节目主持人:不喜欢中国食物就不是美国人

2017-07-02 18:06:18

今晚,CNN一档电视节目《美国B面》将推出本季最后一期节目,这集谈起了中国,题目为“这就是唐人街!”(It's Chinatown!)

《美国B面》(United Shades of America)是CNN的一档纪录片电视节目,由黑人喜剧演员W·克莫·贝尔(W. Kamau Bell)主持。目前共两季,每季8集,第一季2016年5月开播,第二季今年4月30日播出,7月2日(周日)晚10点将播出最后一期,结束本季。

在每期节目中,贝尔会走访美国各处,介入当下美国有关种族、宗教、性别等议题中。

本期节目播出前,贝尔在推特上发了几个短视频,预告了下节目,强调中国因素深入美国。比如,中餐!

节目统计全美共有45000余家中餐馆,比美国所有的麦当劳、肯德基、必胜客、塔可钟以及温迪这些快餐店加起来还多。

贝尔还在推特上评论,“不喜欢中国食物就不是美国人。”

节目预告还贴出一段贝尔和被访华裔的对话:

贝尔:“很多国家都会把美国看成年轻气盛的样子,中国就是其中之一。”

被访者:“你懂的,我们已经来到美国几世纪了,见得多也经历得多了,你觉得我们会因为你发愁?如果是,祝你幸运。”

这位姑娘告诉贝尔,中国的新年最好玩


加州大学伯克利分校教授隋乐(音,Lok Sui)表示,在美国到处都是中国威胁论,并吐槽相关著作上还一定要画条龙。

7月1日,贝尔还在CNN发表了一篇题为《如同独立日放烟火一样,唐人街是如此的“美国”》的文章。

贝尔称,如果说过去几个月对于美国有哪些进一步了解,那就是美国人对于“谁是美国人,谁不是美国人”有着极端狭隘的认知。

贝尔表示,尽管听起来很奇怪,但唐人街就像7月4日独立日要放烟花、脆米花、纽约时报和苹果手机一样。脆米花使用大米做的,而大米是由在美国西海岸工作的中国铁路工人引进的。《纽约时报》印在纸上(就现在来说)。造纸术也是由中国发明的。而大家手里的苹果手机则是在中国制造的。

但是那些美国种族主义的政治家们却殚精竭虑地将中国妖魔化,也将所有华裔美国人和被当成华裔的亚裔美国人妖魔化,他们的行为是如此荒谬。

贝尔表示,如果去掉中国的影响,美国将会失去很多使其成为美国的部分。如果没有唐人街,旧金山也不会成为美国最受欢迎的旅游目的地之一。

贝尔称,最近他才了解到,旧金山的唐人街不仅是美国最受欢迎的唐人街,也是美国最早的唐人街。1906年大地震后,唐人街才成为一个民族聚居区。在那之后,不仅是原来唐人街里的人留下了,也将其改造成为如同今天一样的旅游目的地。这种模式在美国各地传播与复制。

贝尔称,美国各地的中餐厅都能发现中国传统食品的美式做法,而这些食物中国人并不喜欢。

这就是为什么美国各地的美式陈皮鸡尝起来都一模一样。贝尔表示自己十分喜欢陈皮鸡,住在旧金山最爽的是就是到处都有中国外卖的食谱。

执导《寻找亚洲女性》的导演Debbie Lum对贝尔表示,把有关中国人的每件事都与美国人区分的后果是,所有东西都成了异域情调。你不会再“正常的”被中国女人吸引,只会执着于她们黑长直的头发、眼睛形状和被虚构的顺从性格。

另一方面,前色情电影男演员杰里米·隆恩(Jeremy Long)也指出,在这样一种建构下,中国或者亚洲男人也被认为生来有缺陷,没有足够的吸引力。

贝尔称,中美因素的融合集中体现在电影明星李小龙身上。李小龙是一个中国英雄,一个华裔英雄,也是一个美国英雄。这已经不是两面性,而是三面。贝尔指出,李小龙的父母是中国人,但他自己出生在旧金山,在两个国家都生活过,而且成为两个国家的偶像。贝尔表示自己还是孩子的时候,李小龙就是他的英雄,从没想过李小龙是不是美国人,只觉得他无与伦比。贝尔说,自己没时间查李小龙的护照,在电视上看到了就把他当成自己的英雄了。

不过,当贝尔后来碰到华裔美国人时,他意识到李小龙是自己的,但更是他们的。因为尽管自己和他们都是美国人,但他们感受到的那种李小龙横空出世和改变世界的成就要比自己单纯的崇拜深远得多。

贝尔表示,周日的节目将出现他与李小龙女儿李香凝对谈,他对于这一体验的认知最终定格下来。李香凝明白,尽管李小龙是她父亲,但同时,李小龙也是一块宝库。她接受她的父亲可以同时有很多身份。贝尔表示,只有接受万物共存发展,才能使美国伟大。

文章最后指出,对某些人来说,“谁是美国人,谁不是美国人”违背了逻辑、历史正义、常识、得体、修养、善良、对美好食物的享受以及对美食的热爱。如果说我从两季“美国B面”中到底学到了什么,那就是如果你能从选举政治和两党制中跳脱出来,大多数人都能对这个国家的基本原则达成一致。

贝尔最后将矛头指向了特朗普,称如果朝着美国许多领导者所想的那样,关闭边界,阻止新移民,就破坏了新思想和新经验的可能性。如果那样的话,美国将不会再有幸运饼干、舞狮子,就连自己的生活也将不复存在。谁想要那样呢?反正他是不想。

节目中,贝尔采访舞狮团队

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop