观察者网

嫌犯拒不交代被绑架中国女留学生章莹颖下落 FBI加紧搜查其公寓

2017-07-03 16:03:49

据新华网7月3日报道,美国联邦调查局(FBI)和美国伊利诺伊州当地警方1日正加紧搜索涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的男子布伦特·A·克里斯滕森(Brendt.A.Christensen)的住所,以尽快确定章莹颖的下落。此前,警方数次讯问嫌疑人将章莹颖藏在哪里时,他都表示沉默。

嫌疑人居住的小区/来源:新华国际客户端

截止目前,美国伊利诺伊大学香槟分校中国女交流生章莹颖失踪已22天。6月30天,FBI逮捕嫌疑人布伦特·克里斯滕森。FBI还指出,根据披露资讯显示,相信章莹颖已经死亡。另据香港媒体报道,美国司法部门将于当地时间7月3日,在伊利诺伊联邦地区法院对嫌疑人进行第一次聆讯。律师呼吁当地华人参加聆讯,希望有投票权的华人可以争取进入陪审团。

嫌疑人克里斯滕森今年27岁,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校物理学博士生。美国执法部门29日监听克里斯滕森时发现,他自称绑架了章莹颖,并将其囚禁在自己公寓中。FBI披露的监控录像显示,章莹颖是在6月9日下午2时左右,坐上一辆由白人男子驾驶的汽车之后失踪。在章莹颖上车之前,这名嫌疑人驾驶的黑色轿车,一直在周边区域兜圈。 

涉嫌绑架中国女留学生章莹颖的嫌疑人布伦特·A·克里斯滕森(Brendt.A.Christensen)

新华网记者于当地时间7月1日下午走访了嫌疑人居住的小区,此时小区内停了数量FBI和当地警方的车辆,每个班次都有6到8名FBI探员进行工作,他们的工装上都印有“FBI证据响应小组”的字样。

记者随机采访了在该小区居住的一位女士珍妮,她的公寓楼离嫌疑人居住的公寓很近,大概就几十米,她表示,自从知道凶手就住在同一个小区后,她感觉毛骨悚然。

“这里本来是一个很安静很安全的地方,住的很多都是当地的老人,但是我再也不觉得安全的。”

珍妮回忆了6月30日警察抓捕嫌疑人克里斯滕森的情景:“当时有10多名FBI和当地警察,有的手持冲锋枪,有的带着警犬,冲进嫌疑人家里带走了他。”

珍妮表示,她当时曾问警察一些问题,但是警察并没有透露太多信息,只是说嫌疑人的妻子不在家。当珍妮问警察,嫌疑人的妻子是否也与案子有关的时候,警察给出了否定的答案,只是说嫌疑人妻子当时在外工作,要等她回家再说。

就在嫌疑人的公寓楼前面,是小区的公共游泳池,珍妮表示难以置信嫌疑人是如何把受害人带到公寓的,因为经常有人到游泳池游泳,她建议警察应该到车库等地搜索。

“昨天他们搜查了树丛,小区的边边角角,但是我认为他们应该搜查小区的车库,这里大概有20多个车库。”

就在采访期间,记者碰上FBI工作人员换班,出来休息和购买食品。他们派一名警察在嫌疑人居住的一楼门口把守,严禁任何外人进入。

后来FBI从商店买来大型包装箱和袋子,把嫌疑人家里的证物一箱一箱装走。

中国女留学生章莹颖

嫌疑人拒不交代章莹颖下落

据当地警方介绍,嫌疑人在受到询问时一直保持沉默,只是对于绑架章莹颖的指控予以否认。当警察数次询问他把章莹颖藏在哪里,嫌疑人都表示要找律师,并保持沉默。警方目前正极力搜集证据。

正在美国西北大学做访问学者的中国政法大学证据科学研究院博士后刘世权6月30日接受新华社记者采访时说,关于章莹颖的下落,美方还在进一步侦查。

“现在美国警方需要进一步得到法定科学报告,比如血迹,生物物证包括微量物证等,来进一步认定章莹颖遇害的方式和地点。”

刘世权说:“法定科学检验鉴定报告非常重要,美国警方告诉我报告出来大概需要几周时间,我估计大概两至三周会有反馈。如果检验顺利,估计会更快公布消息。我们还是要等美国警方权威的答复。”(记者汪平)

分享到
来源:新华国际客户端 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 留学潮
留学潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop