观察者网

章莹颖案新进展:嫌犯克里斯滕森被拒绝保释 受害人曾反抗挣扎

2017-07-06 08:12:03

美国当地时间7月5日下午,牵动亿万人心的章莹颖被绑架案在伊州香槟联邦法庭,举行保释听证会。

据海外网7月6日报道,法官龙恩(Eric Long)表示,因嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)对社区重大潜在危险,裁定不得保释,克里斯滕森将继续被联邦执法机关羁押,直到7月14日的预审(preliminary hearing)日,或大陪审团签发起诉书提起公诉时。

据澎湃新闻报道,美国当地报纸《新闻报》(News Gazette)称,在大约32分钟的审讯过程中,嫌疑人克里斯滕森在聆讯过程中一言不发,只是在面对法官的提问时用点头来予以应对。法官表示,基于检方提供的证据,释放克里斯滕森将对他所在的社区构成威胁,因此驳回克里斯滕森的保释申请,他将被继续羁押。

《新闻报》报道截图

《新闻报》称,负责起诉的检察官表示,嫌犯被拒绝保释“不让我们吃惊”,一般在这种案件中,嫌犯的保释要求往往会被拒绝。

另外,在此次审讯过程中,检方还公开了一些最新的证据,其中有嫌犯克里斯滕森的录音。在录音中,嫌犯表示将在相同区域寻找下一位可能的受害人,描述了“理想的受害人”特点。而且,克里斯滕森还在录音中详细记述了自己是如何绑架章莹颖,并且在把章莹颖带回公寓的途中,对方又是如何“挣扎和抵抗”。

在录音的最后,克里斯滕森对聆听他犯罪细节的另外一个人进行了人身威胁。

章莹颖(图:海外网)

负责此次审讯的地方法官埃里克•朗(Eric Long)表示,这些证据看起来“非常有利”。

但是布鲁诺同时也表示,在没有经过盘问和质证的情况下,目前检方单方面提供的录音尚不能被称为“证据”。在美国的司法体系下,法庭有权力对检方提供的录音进行可信度调查。

海外网说,从章莹颖家属抵达美国后,就担任章家法律顾问的王志东说,依照美国法律,嫌犯律师所提要求符合程序,他也提到,5日的听证会,主要针对嫌犯是否可以保释进行裁决,法官裁决,主要依据“嫌犯是否会对社区其他人造成伤害”、“犯罪嫌疑人是否可能在保释后逃逸”两大因素。

章莹颖的男友和父亲(图:澎湃新闻)

至于7月14日的听证会,王志东说,大陪审团的程序中,将只有检方向陪审团提供足够证据,解释为何起诉嫌犯,陪审团接受并被说服后,即可对嫌犯正式起诉。一旦大陪审团决定起诉嫌犯,则7月14日的听证会就会取消。

王志东在法庭结束后,与章家人、检察官会面,他转述章莹颖家人看法指出,章家人毫无疑问希望嫌犯判处死刑。

据央视新闻先前报道,7月3日,法庭进行了首次聆讯,只持续了9分钟,嫌疑人克里斯滕森始终保持沉默,只是对于绑架章莹颖的指控予以否认。

此外,因暂未找到章莹颖下落,目前检方是以“绑架罪”而非“谋杀罪”向联邦法院起诉嫌疑人克里斯滕森的,如果这一罪名成立,他将面临终身监禁。

外交部:敦促美方公正审理“章莹颖案”

对于美国联邦法院对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人举行的法庭聆讯。中国外交部发言人耿爽在7月4日的例行记者会上表示,中方敦促美方依法公正审理此案。

耿爽(图:央视新闻)

耿爽说,中方注意到有关庭审情况,对这一不幸事件深感震惊和痛惜,对凶犯的残忍行径表示强烈愤慨和谴责,向章莹颖的家人表示深切慰问。

耿爽表示,中国政府高度重视维护海外中国公民的安全与合法权益,中国外交部和驻美使领馆将继续跟踪事件进展,与美方保持密切沟通并协调美国警方加紧全力搜寻和调查。中方敦促美国司法部门依法公正审理此案,将凶手绳之以法,使正义得到伸张。

海外华人集会要求严惩凶手@视觉中国

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:张珩
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop