观察者网

西奥多·罗斯福的女儿曾到5国外事访问 比伊万卡代父占座更厉害

2017-07-12 07:28:47

【文/韩京霏】

美国”第一千金“伊万卡前几天在G20峰会上因为帮父亲特朗普占座,引起了一场舆论风波,人们纷纷批评伊万卡“没有资格坐在总统位置上”。


美国总统特朗普10日在推特上回应说:“我离开会议室和日本以及其他国家举行了短暂的会面。我让伊万卡坐在我的位置上,这很正常!默克尔是同意的!假设是希拉里让她女儿替她占座,媒体肯定都在叫好。”

希拉里女儿切尔西冷冷回复,“这事我爸妈可干不出来。”

但实际上,据外媒整理,伊万卡并不是第一个参与到政府事务中的总统子女,总统子女参政可以说是早有先例。

图自伊万卡twitter

据海外网报道,在当天的G20峰会讨论中,美国总统特朗普的女儿伊万卡·特朗普与其父一同出席,而就在特朗普暂时离开座位时,伊万卡上前与各国领导人同桌而坐。

美国专栏作家查尔斯·布洛( Charles Blow)说:“为什么是伊万卡坐在她父亲G20会议中的位置上,她有什么资格?谁投了她的票?”

另一位专栏作家安妮·阿普勒鲍姆(Anne Applebaum)8日也在推特上发文批评,她形容伊万卡“一名未经选举、不符合资格、未做准备的纽约名媛”,成为了“代表美国国家利益的最佳人选”。

图@视觉中国

但是,据外媒整理,伊万卡并不是第一个参与到政府事务中的总统子女,总统子女参政可以说是早有先例。

鼎鼎大名的富兰克林·罗斯福总统就曾任命他的女儿安娜(Anna)担任私人助理,罗斯福总统曾带着她而非自己的第一夫人参加了二战之后的雅尔塔会议,与斯大林和丘吉尔会面。

但是安娜在白宫并未担任正式职务,她在自己卧室里的一张桌子上工作,不领薪水,在国务院协议清单中也没有她的名字。

富兰克林·罗斯福与他的女儿安娜 截图自华盛顿邮报

而西奥多·罗斯福总统的女儿爱丽丝(Alice)也曾于1905年代表她的父亲到亚洲5个国家进行外交访问,甚至在调节日俄关系问题上也有帮助。爱丽丝曾是个非常叛逆的女孩,公然违反禁令在白宫吸烟,令乃父非常头疼。但在长大之后,她在父亲的工作中多有帮助。她的传记作家曾认为她“极其聪明”,如果她是个男人,就有可能当选美国总统。

1902年的爱丽丝·罗斯福 截图自华盛顿邮报

里根总统的女儿莫琳(Maureen)也在1983年被评为“共和国全国委员会特聘顾问”,并且搬进了白宫。她积极参与政党政治,共同主持共和国全国委员会并开展相关运作。

而由于妻子早逝,杰斐逊总统的女儿玛莎(Martha)在政治上也一直扮演着“第一夫人”的角色。

除了“第一千金”之外,“第一公子”同样在政坛上扮演着非常重要的地位。

据外媒整理,美国第8任总统范布伦、第10任总统泰勒、第13任总统菲尔莫尔、第17任总统约翰逊、第18任总统格兰特、第19任总统海斯,在白宫主政期间,都曾任命自己的儿子担任私人秘书。

第34任总统艾森豪威尔在他的第二个任期内,曾任命他的儿子约翰·艾森豪威尔(John Eisenhower)担任国家安全顾问。

此外,第6任总统约翰·亚当斯曾任命他的儿子约翰·昆西·亚当斯担任驻普鲁士公使。当时,反对党立刻要求总统辞职,因为他们认为这种任命家庭成员为政府工作人员的做法,开启了一个非常危险的先例。

罗伯特·约翰逊及其兄弟的墓碑,罗伯特曾为他的父亲约翰逊总统担任私人秘书。截图自Nathonal Park Service

除此之外,美国第28任总统威尔逊在1913年当选时,把他的三个女儿玛格丽特(Margaret)、杰西(Jessie)和埃莉诺(Eleanor)带到了白宫。这三位“第一千金”都在倡导妇女选举权的运动中作出了积极贡献,她们在某种程度上推动了第十九条宪法修正案的实现。

对于总统子女“干政”的情况,小布什的前助理道格·韦德(Doug Wead)表示,总统任用家人是有道理的,因为家人至少值得信任,而且一些家人也有礼仪上的职责。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

韩京霏

韩京霏

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop