观察者网

美联邦检察官办公室:检方认为章莹颖已遇害

2017-07-13 07:33:01

新华社报道,美国司法部网站12日发布消息说,美国联邦大陪审团当天正式起诉绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen),原定14日进行的预审取消。

据香港东网消息,28岁的疑犯克里斯滕森已接受两次法庭聆讯,但他始终保持沉默,拒绝透露章莹颖的下落,法庭也两次拒绝对他保释。

克里斯滕森原定将在14日再次出庭,就此案接受预审,原本将在预审决定是否有足够证据起诉被告,不过大陪审团现今先行通过表决,签发正式起诉书,意味着正式的审讯即将展开。

美国联邦调查局(FBI)相信章莹颖已经遇害,但由于目前还没有找到她的遗体,此案被认定为绑架案,克里斯滕森最高可能被判处终身监禁。一旦检方掌握疑犯谋杀章莹颖的证据,以谋杀罪将他起诉,罪名成立后他有被判处死刑的可能。

当地时间11日,在美遭绑架的中国访问学者章莹颖家人向央视记者表示,他们确认曾出现在伊利诺伊州塞勒姆小镇的女孩并不是章莹颖本人。

起诉书细节:有证据表明疑犯进行进一步犯罪侵害

另据中新网13日报道,美国联邦检察官代表帕特里克·汉森和联邦调查局特工肖恩·考克斯宣布了起诉书,起诉书称,在6月9日克里斯滕森绑架并扣押了章莹颖。检方在起诉书中陈述,嫌犯在犯罪中使用了摩托罗拉手机和黑色土星阿斯特拉轿车,从两种工具上获取的证据表明,嫌犯实施了进一步的犯罪侵害。

根据之前检方提交给法院的一份诉讼证词表明,在6月9日拍摄到的监控录像显示,章莹颖大约在当天下午2时遇到克里斯腾森驾驶的一辆黑色土星阿斯特拉的轿车,这辆车停靠在香槟西克拉克街(W.Clark St)和北古德温大街(N.Goodwin Ave)交叉路口的拐角处。随后,车辆载走章莹颖,沿着古德温大街向北行驶。

起诉书中还表示,在6月9日大约下午1时39分,章莹颖从她的手机上发了一条短信给一名在厄巴纳的公寓大楼的经理。在留言中,章说她将在稍后时间去见公寓经理并签订租约,她预计在下午2时10分到达。基于她事先预约的原因,下午约2时38分,公寓经理给章发了一条短信,但没有收到回应。

6月9日大约晚上9时24分,一名伊利诺斯大学副教授向大学警方报告章莹颖失踪。有多名同事试图通过电话联系到章莹颖,但没有得到她的回应。

美国联邦调查局、伊利诺斯州警察局(University of Illinois Police Department)和伊利诺伊州警方对该案仍在继续调查。

正如起诉书中所述,调查章莹颖失踪案的执法部门认为章可能已经死亡。这一确定结果是基于向法院所提供文件中陈述的事实,以及在调查中发现的其他未公布的事实依据。

检方仍认为章莹颖已遇害 章莹颖家人恳求各界帮忙寻女

美国联邦检察官办公室发出的公告显示,检方仍然认为章莹颖已经死亡。FBI及当地警方仍在继续调查中。

此时此刻章莹颖家人无比急切和痛苦,恳求各界帮助,尽快找到莹颖。

同时,章莹颖家人对于联邦大陪审团决定正式起诉嫌犯感到欣慰,并感谢警方和检方的不懈努力,更加感谢在中国、美国和世界各地的同胞对莹颖及家人的关切。

克里斯滕森的律师汤姆斯·布鲁诺(Thomas Bruno)说,如果大陪审团提起公诉罪名成立,那么嫌犯将被判无期徒刑。布鲁诺拒绝深度评论此案。一名芝加哥律师在法律上协助章莹颖的家人,但媒体没能立即联系上章家的律师。

嫌犯不说章莹颖下落 在美国无人能强迫

目前,嫌疑人克里斯滕森已经落网,为什么不能对他加以审问,获取章莹颖的下落呢?律师王志东表示,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人没有这个能力强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供,这是美国的司法体制。

嫌疑人拒不交代下落,为案件侦破增加困难,不说话不等于不能定罪,但是一定要有相关的人证物证。

嫌犯将作无罪辩护

据伊利诺伊州福克斯新闻网(Fox Illinois)报道,嫌犯的律师声明:嫌犯打算对于绑架章莹颖一案实行无罪辩护。

当地时间7月5日下午三点,嫌犯布伦特·克里斯滕森第二次出庭,参与拘留听证会(Detention Hearing),联邦法官艾瑞克·郎(Eric Long)拒绝了嫌犯辩护律师提出的保释请求。

嫌犯律师安东尼·布鲁诺称,他的当事人对美国司法体系有信心,并说:“我们的当事人将进行无罪辩护并要求陪审团审判。”

报道称,公众舆论对他们不利。“我们现在最担心的是公众会得出结论,他们很容易做到。”布鲁诺说,即使是在一个备受瞩目的案件中,克里斯滕森的法律权利将使审判维持公正。

布鲁诺说,一个公正的审判很关键,因为这一案件意味着他们当事人的生死。“如果他们能证明克里斯滕森对她(章莹颖)的失踪有责任,绑架致死,那么可能的惩罚将是无期徒刑或死刑。”

律师:仍有诸多不合情理之处

王志东律师认为,在本案中,不合情理之处其实有很多,而这些仍需要进一步的证据才能解释。

比如联邦调查局在6月30日宣布,他们确信章莹颖已不在人世,但至今却拿不出有力的证据来支持他们的判断。

此外,王志东表示,从嫌疑人的角度看,没有人想到他会是一个嫌疑犯——过去没有任何犯罪记录,在读博士生,做助教三个学期,三个学期都被评为是优秀助教,平常周围的人都认为这个人聪明友善,他居然涉嫌做了这样的事情,这都说明不合情理的地方还有很多。

联邦调查局称,他们认为这个人已经不在人世了,但是又一直拿不出证据来,这些也都是非常不合情理的事情。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop