观察者网

小特朗普会见俄罗斯律师续:前苏联情报官员参会

2017-07-15 14:24:41

没完没了?前两天,特朗普“通俄门”的主角从特朗普本人移动到了他的大儿子——小特朗普身上。环球时报称,美国媒体和白宫法律顾问都在谈论,小特朗普和俄罗斯女律师会面,试图挖希拉里“猛料”的行为是否够得上“叛国罪”。

卫报报道截图

现在,小特朗普的麻烦又“升级了”。据英国卫报网站7月14日报道,小特朗普未能揭露一个重要事实,在他和俄罗斯律师瓦萨尼斯卡娅(Natalia Veselnitskaya)会面的过程中还有另外一位俄罗斯人的存在,前苏联情报官员雷纳特•阿克梅辛(Rinat Akhmetshin)。

阿克梅辛(图:新蓝网)

前俄裔情报官员参加会谈,称自己不是间谍

卫报称,阿克梅辛最早效力于前苏联情报机构“格鲁乌”(GRU),在苏联解体之后继续效力于俄罗斯情报机构。后来,他本人从GRU退役,并且移民美国,成为了一名政治说客。报道称,他近年来在华盛顿的游说行为都是帮助俄罗斯的,尤其是希望美国解除对俄的一系列禁令。

并且,美国情报机关已经不止一次“盯”上了这位俄罗斯说客。但是阿克梅辛本人向美国政治新闻网(Politico)解释说:“我出生在俄罗斯并不意味着我就是克林姆林宫的间谍。”

在美联社的采访中,阿克梅辛承认了自己也参加了去年的那次会面。但是否认自己为俄罗斯政府工作。

阿克梅辛表示,在会面期间,瓦萨尼斯卡娅带来了文件袋,里面装有她认为的民主党全国委员会(DNC)非法资金流动的资料。瓦萨尼斯卡娅向小特朗普表示,公开这些资料可以帮助特朗普获得选举胜利。随后,小特朗普向瓦萨尼斯卡娅寻求更多实质性证据来支撑她的论点。但是瓦萨尼斯卡娅表示需要进一步调查,而小特朗普也失去了兴趣。

随后,阿克梅辛向美联社说,小特朗普方面“等不及想要结束会面了”。并且,他也无法确认瓦萨尼斯卡娅的资料是否由俄罗斯政府提供。

除了阿克梅辛本人以外,参会的还有一位美籍俄罗斯裔翻译Anatoli Samochornov,特朗普方面还包括特朗普的女婿库什纳,和时任特朗普竞选经理曼纳福特(Paul Manafort)。

已知的参会人,从左到右分别是阿克梅辛、小特朗普、库什纳、曼纳福特、瓦萨尼斯卡娅和Anatoli Samochornov(图:NBC)

特朗普总统:是奥巴马政府把女律师放进美国的

在美国媒体热炒小特朗普“通俄门”的时候,远在巴黎的总统特朗普本人也为自己的儿子辩护。英国金融时报称,特朗普表示:“我儿子是个很棒的年轻人,他会晤了一位俄罗斯律师——不是俄罗斯政府的律师,而是俄罗斯律师。多数人都会进行这样的会面。这种行为被称作竞选对手研究……这在政治活动中是非常标准的行为。”

据CBS报道,特朗普还攻击了奥巴马政府,他表示,瓦萨尼斯卡娅获得了美国政府颁发的签证。而同意她入境的奥巴马的手下,前美国司法部长林奇(Loretta E. Lynch)。

CBS报道截图

对此,林奇的一位发言人向CBS称,林奇本人不知道任何瓦萨尼斯卡娅的信息,而且“是国务院(State Department)颁发签证,而国土安全部(Department of Homeland Security)监控每一位在机场落地的外国人。”

根据资料显示,瓦萨尼斯卡娅在2015年曾经卷入了一场洗钱案件,她为此申请了美国签证,试图进入美国进行处理,但是申请被拒绝了。

随后,美国司法部动用了“移民假释”(immigration parole),让瓦萨尼斯卡娅成功获得签证。对此,一位政府的检察官认为,移民假释让“司法部长在特殊情况下获得了自由行事的权利。”

俄方回应美国外交政策

最后,小特朗普事件的另外一个核心,俄罗斯政府否认和此事有关,普京的发言人佩斯科夫称,此人和俄罗斯政府无关。阿克梅辛本人也表示并没有为俄罗斯政府工作,并表示愿意接受调查人员的问询。

昨天,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上称,作为对美国外交政策的回应,俄罗斯将驱逐美国驻俄罗斯外交官,并对美国查封俄罗斯在美国的外交财产做出相应的回应。

俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃:美国驻莫斯科大使馆的员工人数已经远超我们驻美国使馆的员工,根据已经制定的方案,除了对等遣返美国外交官外还要平衡(在两国派驻的)工作人员数量。我们还将针对(美国查封)不动产的行为,作出相应回应。当然我再次重申,正如我们多次强调的,我们并不希望采取极端手段。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(图:央视)

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:张珩
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop