观察者网

华裔教授起诉FBI探员制造华裔科学家间谍乌龙案

2017-07-18 10:33:12

据中新网7月18日援引美国中文网报道,被美国联邦调查局(FBI)错误指控有“间谍行为”的著名华裔教授郗小星的妻子和大女儿,加入原告行列,与郗小星共同指控FBI探员恶意起诉和侵犯隐私。

据全国广播公司(NBC News)报道,郗小星妻子李奇和女儿郗雨珊(Joyce Xi)在当地时间7月7日呈交的文件中加入诉讼,而郗小星两个月前已在费城联邦法庭提出诉讼。

今年59岁的郗小星在诉讼中说,主管此案的探员豪根(Andrew Haugen)告诉检察官说,郗同中国同事的“交易”是“为了邪恶和非法目的”,尽管豪根知道他们都说“合法的正常学术合作。”

费城联邦陪审团2015年5月提交的起诉,指控郗小星同中国科学家分享“口袋加热器”信息,那是郗小星2004年为了超导研究而购买的。

他被指控四项电汇欺诈罪名,检察官说那是他企图帮助中国成为“超导领域带头人”的努力。

但郗小星和他的律师向调查人员做出陈述之后,政府在2015年9月放弃了那一案件。

郗小星在诉讼中说,在天普大学物理系担任临时主任的他,和中国同事在电邮中谈论的唯一事情,就是他本人的发明和已公开发表的技术,而不是口袋加热器。

诉讼书说,豪根在郗小星被起诉之前就知道那一点。

法庭文件说,在2015年5月21日凌晨郗小星被逮捕时,也正值物理学教授,自己的妻子李奇和女儿郗雨珊都在家。

听到紧急、响亮的敲门声,郗小星没有穿好衣服就去开门。在门外等待他的却是持枪的联邦探员,有人带着撞门工具。

郗小星被戴上手铐带走时,李奇和两个女儿(小女儿只有12岁)被枪逼着站在一旁。

她们所有人被被迫离开卧室,特工拒绝解释为何郗小星被逮捕。

修改后的诉讼称,由于探员豪根的行动,除了郗小星之外,李奇和郗雨珊也失去自由、被侵犯隐私,遭受精神伤害和名誉损失。

诉讼说,她们遭受梦魇、失眠并难以集中精力处理日常事务。

郗小星和几名华裔科学家最近几年来一再遭到联邦刑事起诉,他们的案件却在审判之前被放弃。

2016年5月,国会亚太党团敦促司法部调查种族、族裔或国籍,是否成为针对亚裔“间谍案”的因素。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop