观察者网

将亚裔男子推下铁轨碾死 美国男子最终竟被无罪释放

2017-07-19 14:19:57

四年前,34岁的美国非洲裔男子戴维斯(Naeem Davis)在曼哈顿中城地铁站将韩裔男子韩基顺(Ki-Suck Han)推落到地铁轨道,导致其被碾压致死,被媒体报道为“地铁恶魔”,掀起一时轰动。

近日,曼哈顿最高法院宣判了这起案件的最终审判结果,戴维斯由于证据不足被无罪释放。

戴维斯接受审判 图据台媒

受害者被撞全程被摄影师记录 曾引起轰动

事实上,受害者掉落站台到被地铁碾压死的全过程被当时在场的自由摄影师全程记录。这组照片当时被刊载在美国小报《纽约邮报》上。该报当时在报道中称戴维斯为“地铁恶魔”,引起了一时的轰动。

《纽约邮报》报道韩基顺被撞画面 图据网络

拍下照片的自由摄影师阿巴西称,当时他正在49街执行其他的拍摄任务,看到男子被推下站台后,自己迎着车头奔跑并不停使用闪光灯,希望司机能看到。

很多人质疑这是否是最好的方式。《纽约邮报》称那位摄影师没能救起韩国男子是因为“不够强壮”。此事在Twitter等社交媒体上引起热议,一些美国媒体如《华盛顿邮报》、《大西洋连线》等发表了评论文章。

戴维斯声称死者从后方袭击自己 目击者:没有的事儿

2012年12月3日,戴维斯在位于曼哈顿49街交第七大道地铁站将58岁的韩裔男子韩基顺推下铁轨。韩基顺由于酒醉,没能从铁轨爬上来,最终被碾死。事发之后,戴维斯被指控犯有二级谋杀、一级和二级过失杀人等罪名,面临25年终身监禁,直到17日前一直被关押,不可保释。

被捕之后,戴维斯一直声称自己是出于正当防卫。当时,醉酒的韩基顺从后面抓住自己的肩膀,还一直挑衅和威胁自己。“我当时觉得这人脑子有点毛病,让他站到另一边去,离我远一点,”戴维斯说,“但他不听,还一直威胁我,让我去死。”

被推落铁轨的受害者韩基顺 图据台媒

戴维斯声称,随后韩基顺用他的左手抓住了自己的右肩,“所以我就推了他一把。”

不过,有两名目击者表示从没见到受害者把手放在戴维斯的肩膀上。其中一名目击者布洛克表示,受害者只是把手从兜里掏出来比划了两下,随即就看见戴维斯袭击了受害者的胸口,把他推落了站台。

而戴维斯的律师宣称,整个过程中,鉴于韩基顺曾经两次威胁戴维斯并没有“离他远一点”,戴维斯的行为表现都在理智的范围内。“戴维斯将受害者的威胁信以为真,所以推了他一把,这属于正当防卫。”

二人当时冲突画面

案件公诉人:戴维斯简直冷血至极

案件的公诉人查尔斯•威特(Charles Whitt)认为被告出于“自我防卫”的说法简直是“无稽之谈”。威特表示,被告明明清楚受害者当时出于醉酒状态。“戴维斯应该知道这样的糊涂醉鬼对自己并没有什么威胁。”

在威特看来,即使戴维斯受到了威胁,也应该把他推到另外一边或者是自己走远一点,而不是直接把人推下站台。

此外,根据检方调查和目击者证词,戴维斯在亲眼目睹受害者被地铁撞死之后,提着外套拿着咖啡若无其事地走了,当天还正常去工作。威特表示,这充分显示了戴维斯的“冷血至极”。

最终宣判:故意杀人证据不足 戴维斯被当庭释放

虽然有目击者证词,但是陪审团认为故意谋杀的证据不足,检方的指控也缺少证据,至少没有说明他故意杀人或过失杀人的意图,被告人还是属于正当防卫。因此曼哈顿地区检察官宣判,戴维斯此前被指控的二级谋杀、一级和二级过失杀人罪名均不成立。在被拘禁了四年之后,戴维斯最终无罪当庭获释。

当庭释放的戴维斯在离开法院之后,对自己获得自由十分感激,并表示他一直相信自己无罪,法律会站在自己的一边。在被关了4年之后,他打算先去和律师庆祝一下,然后在去巴黎看看亲戚朋友。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop