观察者网

CNN又来夸中国:特朗普还在承诺让煤矿工人重返岗位 中国已走向未来

2017-07-19 14:22:03

【观察者网 王安旭编译】

“特朗普还在承诺美国的煤矿工人将重返工作岗位的时候,中国已经走向了未来。”

7月18日,CNN在一篇关于可再生能源的报道里又夸起了中国。CNN指出,中国在这个领域取得的成就,已经遥遥领先于全世界。

CNN还在文章中提到,随着特朗普政府决定退出巴黎气候变化协定,北京方面正在投资数十亿美元以创造数百万个清洁能源的相关岗位。中国已经建造了大量的太阳能和风力发电站,以支撑大型工业的发展,而这些工业产品将销往世界各地。

美国自然资源保护委员会中国气候与能源政策主任林明彻(Alvin Lin)说:“即使在中国这样一个以煤为命脉的国度,或者说,曾经以煤为命脉的国度,政府也已经认识到清洁能源将主导未来经济发展的机遇。”

国际可再生能源机构(the International Renewable Energy Agency)最新的年度报告显示,超过250万中国人在太阳能领域工作,这个数字十倍于美国的26万人。

特朗普还在承诺美国的煤矿工人将重返工作岗位的时候,中国已经走向了未来。

尽管煤炭依然占据着中国能源消耗的大头,北京方面已经开始关闭一些煤矿,并于去年制订了一个计划,预计未来在煤炭相关行业削减130万个工作岗位。中国政府还在逐渐减少燃煤电厂的建设。

今年一月,中国国家能源局有史以来首次对降低煤炭消耗量设立了强制性的目标。国家能源局还希望在2030年前,达成清洁能源占到能源消耗总量20%的长期目标。

可再生能源发电站 图片来源:中国华电集团官网

分析者认为,中国能够很轻易地实现这一目标。绿色和平组织(Greenpeace)在今年早些时候的一份报告中指出,到2015年底,中国清洁能源消耗量占比已经达到了12%。据官方统计,可再生能源仅占到美国能源消耗总量的10%。

为了达成“2030年规划”,中国已经正在可再生能源领域进行了大量的投资。今年一月份,中国许诺2020年前将投资2.5万亿元人民币,用于利用可再生能源(如太阳能、风能、水能和核能)发电。国家能源管理项目的投资将在该领域创造1000万个岗位。据国际可再生能源机构统计,在清洁能源领域,中国目前拥有全世界最多的350万个岗位。

中国已经成为可再生能源技术的主要生产国和出口国,提供了全世界大约三分之二的太阳能板。同时,中国也牢牢把握着风能,它生产了全世界近一半的风力涡轮机——以每小时两台的速度。

中国生产的风力涡轮机 图片来源:中国华电集团官网

在中国东部的安徽省,建有世界上最大的浮动式光伏发电厂,这也是中国最火热的新项目。

据发电厂的所有者阳光电源股份有限公司介绍,这座发电厂占地面积约100平方英里,它的发电量足以供给15000个家庭的生活用电。

这座发电厂建在一片被淹没的燃煤电厂旧址之上。将太阳能板搭建成浮动式的理念,解决了长期困扰工业发展的难题,避免在人口稠密地区占用空间。

安徽省的浮动式光伏发电厂 图片来源:中望光伏官网

该项目的副主任姚少华(音)说:“政府当然不会允许我们把太阳能板随便安装在一处地方,这个湖显然不会再有其他用处,于是我们就得到了批准。”

在水上建造光伏发电站会比在陆地上建花费更多的钱,不过专家表示,从长远角度来看,浮动式太阳能板会更有效率,因为太阳能板底下的水会让装置得到冷却。

“包括中国在内的全世界,都认识到我们需要应对气候变化带来的挑战。”姚少华说,“我敢肯定的说,这在将来会是一种趋势。”

中国在新能源领域逐渐形成的统治级地位,已经对全球市场产生了巨大影响。乔治华盛顿大学GW太阳能研究所估计,在2010到2012年间,中国政府补贴了420亿美元用于推动太阳能电池板的生产。中国太阳能面板的泛滥是2008至2013年间世界面板价格暴跌80%的主要原因之一。

美国技术工人正在安装太阳能电池板 图片来源:视频截图

美国指责中国产的太阳能板正在垄断整个市场。为了保护美国生产商,自2012年起,美国商务部开始对中国产的太阳能板征收高额关税。就在上月,美国告诉世界贸易组织,由于中国企业已经在他国设立生产设施以绕开美国的进口限制,美国可能在之后对其他国家进口的太阳能板征收同样的关税。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王安旭

王安旭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王安旭
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop