观察者网

美众议员对特朗普提出不信任动议 称“试用期够久了”

2017-07-20 11:10:13

据中国新闻网20日报道,23名民主党联邦众议员19日提出对总统特朗普的不信任决议案。当天,该决议案的倡议者、田纳西州众议员史蒂夫·科亨在国会召开新闻发布会。他说,特朗普已经当了六个月的总统,试用期已经够久了。这份决议案就是要向他传递一个清晰的信息,即我们和大多数美国人民一样,对他不信任。

这份长达17页的不信任决议案,列举了一系列科亨等民主党众议员认为“无法接受的行为”,如特朗普拒绝公布税单、不与自己的私人利益切割、解雇前联邦调查局局长科米以及在社交媒体上攻击媒体等。

美国总统特朗普(图源:华尔街见闻)

在受共和党控制的众议院,科亨等民主党众议员推出的这份不信任决议案几乎没有可能付诸表决,科亨自己也承认此番努力目前不可能撼动特朗普的总统之位。《国会山报》等媒体认为,民主党众议员此举实际目的是想招揽选民,意在2018年的中期选举。

上任已半年的特朗普目前正面临一系列棘手问题。一边是愈演愈烈的“通俄门”,其长子大选期间会见俄罗斯律师一事还在被媒体深挖。另一边,参议院废除和取代“奥巴马医改”的努力暂告失败,特朗普19日中午与52名共和党参议员共进午餐,他将如何与共和党共同解决这一重大立法挫折,实未可知。

据台湾“中央社”19日报道,美国联邦参议院司法委员会在一项声明里表示,特朗普长子小特朗普及前竞选阵营总干事曼纳福特(Paul Manafort),将于26日到委员会作证。预料将被问及有关俄罗斯干预美国2016总统大选,以及可能与特朗普阵营勾结等疑云。

小特朗普去年6月会见1名俄罗斯女律师,该律师寄邮件给小特朗普,表示可提供他曾经非常高、极敏感的资讯,可导致民主党总统候选人希拉里因此被控有罪。小特朗普上周公布邮件内容企图降低这件事的负面影响,但反而透露马纳福特和特朗普女婿库什纳都参加了该次会议,法律专家称小特朗普将面临有无触犯选举法令的调查。

小特朗普

小特朗普证实确曾与俄罗斯女律师会面,但试图淡化该次会面的性质,称他在该次会面并未取得原先对方允诺的情资。该名俄罗斯律师周三表示,她愿意到美国参议院作证,她也否认她为俄罗斯政府工作。日前也爆出,有俄罗斯说客兼前苏联军官也参加了会面,但小特朗普只字未提。

另据台湾《联合报》20日报道,特朗普周三向参议院共和党议员表示,国会应当延迟休会,直到废除奥巴马医改;特朗普说:“应该做的是废除并取代,不应该离开华盛顿,除非法案放到我的桌子上”。

参议院共和党第二号人物科宁(John Cornyn)表示:“我认为可以更加乐观地认为,或许可以表决产生废除并取代奥巴马医改法案,非仅废除”。但他也强调,如果无法获得共识,仍然将表决程序动议,寻求推进单纯的废除法案。

国会预算办公室周三表示,若在没有替代方案的情况下废除奥巴马医改,将会导致未投保人数比当前增加3200万人,比之前共和党的替代法案多1000万人。

参院多数党领袖麦康奈尔表示,参议院可能最早下周进行表决,但能得到多少支持则不确定。

分享到
来源:中国新闻网等 | 责任编辑:李东海
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop