观察者网

特朗普号召买“美国制造” 美媒:你的笔是中国制造

2017-07-21 07:50:31

参考消息网7月21日报道,美媒称,美国总统特朗普鼓励美国人购买“美国制造”,然而说起来容易做起来难,即便特朗普本人也难以做到,因为美国制造业依赖全球供应链,而且购买“美国制造”通常意味着付更多的钱;从产业发展的角度而言,“买美国货”是保护“落后产业”。

美联社7月19日报道,特朗普用来签署法律的镀金笔是在罗德岛组装的,但笔上的雕刻和喷漆是在中国完成的。他为展示美国工业实力而摆出的波音飞机,有30%是外国制造的。本周,为展示美国制造而停在白宫外的一辆消防车,其10%的零部件是国外的。

《华盛顿邮报》讽刺特朗普“美国制造”计划

“美国制造”依赖全球供应链

报道称,21世纪的全球经济中,几乎没有什么产品完全是美国制造的。美国制造商依赖全球供应链,许多人购买外国商品,原因很简单,因为它们的价格较低。

即使是那些喜欢只买美国货的人,也越来越难以确定哪些产品符合这一标准。

凯托学会(Cato Institute)贸易分析师丹·伊肯森说,当人们感到有必要购买美国本土产品时,他们一般会花更多的钱,这意味着他们在其他事情上的支出或是储蓄变少了。(凯托学会,位于美国首都华盛顿,建于1977年,是著名的美国思想库,主要研究美国内外政策,国际安全战略,国际经济政策等问题。该中心数十年来主要致力于个性解放,有限政府,自由市场,和平等公共政策方面的研究。)

报道称,在本周庆祝美国制造的庆典上,特朗普尚未承认这种微妙之处。相反,他认为只购买美国货将创造更多的国家财富。

特朗普17日说:“当我们购买美国制造的产品时,利润会留在这里,收入会留在这里,最重要的是,这些工作会留在美国。”

特朗普还表示,他将保护美国的制造业,并承诺打击“外国商品的掠夺性在线销售”,他说这些产品“绝对扼杀”了美国的零售商店。

“美国制造”对穷人的伤害远超富人

报道称,特朗普面临的挑战是,大多数美国人更有可能从国外选择成本较低的商品。

去年,美联社与捷孚凯(GfK)的一项调查发现,美国人说,如果外国产品更便宜,他们更愿意购买外国制造的商品,而不是美国制造的商品。当被问及更愿意买外国制造的50美元的裤子还是美国制造的85美元的裤子时,67%的人说他们购买国外的裤子。

调查发现,家庭收入的差别几乎不影响这方面的选择。年收入超过10万美元的美国家庭与收入较低的人群一样,也会购买国外制造的价格较低的商品。

哥伦比亚大学经济学家阿米特·坎德尔瓦尔研究发现,廉价进口商品给那些无法负担日常开支的美国穷人带来了巨大好处。坎德尔瓦尔表示,低收入家庭把更大一部分收入用于购买食品和服装等基本商品,而这些商品的价格往往反映了来自海外的廉价供应。相比之下,更富裕的家庭往往会花更多的钱在服务上,从健身房会员到儿童教育。他说,如果特朗普要提高某些进口商品的关税,就像他鼓励的那样,推动美国制造,那么低收入家庭将不得不在更高的价格中求生。

他说:“这对穷人造成的伤害远超过富人。”

报道称,那些试图将更多生产转移回美国的企业往往不得不承担更高的成本。博尔曼帽子公司去年将工厂从中国迁回宾夕法尼亚州。从那以后,该公司一直很难盈利。

报道称,该公司每顶帽子的成本是在中国生产时的两倍,部分原因是宾夕法尼亚州的工人们不像中国南方工厂里工作的工人那样经验丰富,手艺娴熟。

报道称,更广泛地说,制造业的全球化使人们更难确定哪些产品算是真正的美国制造。

“美国制造”保护落后产业

新华社评论也指出,在经济方面,“买美国货,雇美国人”的行政令符合美国钢铁行业的利益。几十年来,钢铁行业一直是“买美国货”政策的受益者。

事实上,这份行政令可以看作是对美国钢铁行业的补贴,因为中国钢铁进口占据25%的市场份额。这样看来,特朗普提议的10000亿美元的基础设施计划将提振钢铁行业,白宫的计划主要是保障美国的利益,为此不惜违背国际协议。根据美国政府的数据,2014年,钢铁行业雇佣了15万工人,创造价值约1130亿美元。反过来,美国高新行业雇佣了1700万名工人(占总就业人数的12%),却贡献了约7.1万亿美元的产值(占总产值的23%)。

在现代历史上,发达的经济体专门从事需要高更知识和生产力的增值产业,而欠发达的国家通过低利润、低附加值的产业寻求经济增长。从钢铁和知识产业的数据来看,美国也不例外。

讽刺的是,美国政府促进不太发达行业的政策可能会使美国钢铁股价回升,但却会损害美国的发达行业,同时会使美国和主要贸易伙伴渐行渐远。尽管特朗普承诺了“美国第一”,但是,随着时间推移,这些政策会使美国在有吸引力的行业上失去先机。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop