观察者网

眼睁睁看着男子溺亡还嬉笑拍下视频 美国5少年或被起诉

2017-07-23 12:21:48

本月初,美国一名31岁男子不幸落水,当时岸边有5名十几岁少年亲眼目睹了这一幕,但这5人非但没有出手相救或是报警,反而拿出手机一边拍摄一边嘲笑他,眼睁睁地看着这名男子落水直至溺亡。

据美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,佛罗里达州一名警局负责人当地时间上周五(21日)表示,这5名少年可能面临刑事指控被起诉。

佛罗里达州可可市(Cocoa)警察局局长Michael Cantaloupe上周五说,他将建议州检察机构根据一项法令起诉这5名少年,这项法令要求,在明知有人可能濒临死亡时要通知医疗人员。

CNN称,州检察官即将决定是否提起诉讼,而根据相关法令此案属于轻罪案件。

CNN报道截图

值得注意的是,此次警局的态度与上次可谓大相径庭,该警局此前曾表示,这5名少年可能不会被指控,因为佛罗里达州法律没有明文规定要求在他人面临危难时,公民有责任提供援助或代为呼救。

上周五(21),州检察官Phil Archer办公室发表了一份声明,虽然这不是就此次警局要求提起诉讼的建议作出直接回应。

“关于因提供援助不足面临潜在的指控,我们被要求对视频进行初步审查,”声明中说:“不幸的是,目前在佛罗里达州的法律中并没有明文规定,要求个人对身处危难者提供帮助或帮其寻求援助,但我们正在研究是否有其他法律条文适用于本案事实。”

据CNN介绍,这名死者名叫Jamel Dunn,31岁,其于7月9日溺水。

死者Jamel Dunn(图片来源:CNN)

警方曾表示,在一段超过2分钟的视频中,当Dunn在离家不远处的一个水池里挣扎时,能听到5名年龄相仿大概在14岁至16岁之间的少年一旁发笑。

视频中还能听到,有人警告落水的Dunn说他“快要死了”,但不会去救他,另外还有一人笑着说“他死了”。

这段视频之后被发布到YouTube上。他人落水,非但没有施以援手,反而笑着用手机记录下来,面对这5名少年种种举动,CNN称,Dunn溺亡以来,公众的愤怒持续上升。

警方表示,因为他们是未犯罪的青少年,这5名少年的姓名未公布。

“至少有(其中)一人在接受警探询问时没有表示悔意,”警局一名女性发言人Yvonne Martinez说。几名少年的父母都表现出“非常不安”,也有人确实表示懊悔。

据CNN报道,Dunn家人最初曾于7月12日发出寻人启事,当时Dunn已溺亡3天,Dunn的遗体直至14日才被人从水中发现。

“你们为什么不帮忙呼救?”死者 Dunn的妹妹Simone McIntosh上周五在电视节目上说,“即使你们不过去帮助他,那为什么不能打个电话找能帮他的人来,只需要一个电话,一秒钟,一个生命就得救了。他(Dunn)明明高声喊了不止一次两次,而是三次。”

Dunn的妹妹表示,一个朋友已经开始请愿要求改变法律。“你们有责任和义务去帮助他们(濒临死亡的人),”她说。

当地警察局局长Cantaloupe说,他希望Dunn的死能够促成新的立法。“作为执法者,我们宣誓维护与执行法律,但很不幸,目前佛罗里达没有适用这种情况的法律,也许这种情况需要新的立法。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop