观察者网

研究显示美国高中大学嗑药成风 但“聪明药”可能并没有用

2017-07-24 12:01:26

当我们中国学生面对全世界规模最大、最恐怖的分级考试时,还在使用古老而神秘的食疗大法,天麻炖猪脑,健脑核桃排骨汤……而在欧美国家,他们的高中生、大学生早早就已经用上了真正的“聪明药”。

在电影《永无止境》中,主角服用了一粒名为“NZT-48”的药物,而神乎其神地在一夜之间就写完了数万字的稿子,甚至靠着“NZT-48”轻易爬上了华尔街的顶层,让人看得心痒痒。美国的许多高中生和大学生也疯狂迷信有“聪明药”的存在,据纽约时报援引的一份调查数据显示,美国高校约有11%的大学生服用“聪明药”,这一比例在重点院校如常春藤联盟高校会更高,达到20%!

《永无止境》主角服用“NZT-48”

那么被这些美国高中生、大学生疯狂迷信的“聪明药”到底是什么呢?

“聪明药”的出身一般都是有确切用途的处方药,其流行的种类也是在不断地变化的。最早出现的所谓“聪明药”是吡拉西坦,20世纪60年代由比利时的医药公司研发。其后利他林莫达非尼都曾经占据了“聪明药”的市场,而目前在市面上流行的是Adderall,一种常见的治疗注意力不足过动症(ADHD)(俗称多动症)的药物,主要成分是安非他命。虽然是多动症药物,但是辛勤的学生们认为服用它就能提高注意力、提高认知能力、促进温书和考试的效果,甚至达到了专门到医院要求医生开“聪明药”的疯狂地步。

期中期末考?嗑药!熬夜看书?嗑药!嗑药真的有用吗?

一份最新的研究显示,所谓聪明药的效果,恐怕仅仅是安慰剂效应而已:学生们服用了他们认为能够提升认知能力的药物,预期自己能够更加集中精神、更加好好学习,于是果然好好学习。真实的“药效”?恐怕是没有的。

在这一则新研究中,研究人员总共招募了32名学生完成总计四轮实验。在这四轮实验里,他们被随机分配服用Adderall或者安慰剂,并且在服药前后进行认知能力测试。

研究结果显示,在总共31项认知能力测试中,服用Adderall仅仅导致受试者在两项测试中表现出极其微弱的提升。但是,受试者是否认为自己服用了聪明药却能够很好地预测他们的测试表现。实际上,即使是真正服用了聪明药,如果受试者以为他们服用了安慰剂,他们的认知测试表现也变差了。

当然,32名学生是一个很小的样本。长期服用聪明药的药效也需要更多的研究。至少这份研究显示,聪明药的药效有可能是可疑的。

另外美国禁毒署早已将Adderall、Vyvanse、利他林(Ritalin)和Focalin这类处方兴奋剂列为二类受管制物质——等同于可卡因和吗啡——因为它们均属于成瘾性最强的药用物质。因此,这些药丸也伴随着很高的法律风险。没有几个青年人知道,不过是给朋友一粒Adderall或Vyvanse,性质上就等同于贩卖受管制药物,可以被以重罪起诉。

相关方面的医生也指出滥用处方兴奋剂会导致抑郁和情绪不稳、心律不齐和停药期间的急性衰竭反应和精神失常等。尤其是对于正处于发育期的青少年来说,大脑前额叶皮层仍未充分发育,嗑药最终会诱使部分青少年走上滥用镇痛剂和安眠药之路。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈聪
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop