观察者网

加拿大两名宗教领袖为“执行上帝命令”一夫多妻 十年后终被判刑

2017-07-25 16:47:57

近日,加拿大两名宗教领袖因与数名女子结为夫妻而被判以重罪。

据英国广播公司(BBC)7月25日报道,61岁的加拿大前宗教领袖温斯顿·布莱克摩尔(Winston Blackmore)与25位妻子结婚,而其连襟53岁的詹姆斯·欧勒尔(James Oler)则与5位妻子结婚。两人都被判处重婚罪,或将面临5年及以上的监禁。

布莱克摩尔

BBC称,这具有重大意义的判决被认为是对于加拿大“宗教自由”的边界的测试。

“加拿大人权利和自由宪章在加拿大是最高法律,但是我们必须明白宪章里的权利并不是孤立的”,前加拿大不列颠哥伦比亚省司法部长奥珀尔表示。

布莱克摩尔和欧勒尔来自加拿大不列颠哥伦比亚省邦蒂(Bountiful),这是一个宗教社区,创建于1946年,共有约1500人。

他们两人原本是“基本教义派耶稣基督末世圣徒教会”(FLDS)的首领。该教会是摩尔门教基本教义派(Mormon fundamentalist)最大的一个分支教派,也是目前美国最大的奉行一夫多妻制的团体。

报道称,布莱克摩尔于2002年被驱逐出教会,而接替他的正是欧勒尔。

据《每日邮报》报道,布莱克摩尔在过去25年间与25人结婚,一共生下了超过145个孩子。

欧勒尔

这次布莱克摩尔被判有罪与他其中一位前妻简(Jane Blackmore)有关。根据加拿大广播公司(CBC)报道,简在法庭上表示,温斯顿告诉她,自己与这么多妻子结婚,只是在“执行上帝对他的命令。” 

这次庭审过程持续了12天,不过温斯顿受到重婚罪指控却已有数十年了。  

早在上世纪90年代早期,不列颠哥伦比亚省的政府就开始调查布莱克摩尔以及欧勒尔(James Oler)。目前,两人的重婚行为都是板上钉钉的。  

布莱克摩尔

根据加拿大广播公司报道,由于加拿大有关重婚的法律一度非常混乱,布莱克摩尔和欧勒尔长期以来都没有被起诉。  

直到2011年,加拿大法院做出裁定,禁止重婚符合加拿大宪法规定,并且不违背其公民受加拿大《权利与自由宪章》保护的宗教自由权。这之后,布莱克摩尔和欧勒尔才被判有罪。

不过BBC称,这次判决可能并非该案的最终结果,布莱克摩尔的律师曾表示若其当事人被判有罪,他将向反一夫多妻制的法律发起挑战。

相关法律界人士表示,这一案件预计将最终在加拿大最高法院落幕。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop