观察者网

美国:民兵起义反抗强拆,被判68年

2017-07-28 21:46:44

2014年4月美国联邦政府以“非法放牧”之名围捕了克利文·邦迪(Cliven Bundy)一家的400多头牲畜。农场主和村民们为了要回牲畜,自组民兵队,持枪与联邦政府警察对抗。在一周的对峙之后,联邦政府宣布无条件撤退。然而在冲突结束后不久,包括邦迪本人及其两名儿子在内的17人被联邦政府告上法庭。

当地时间7月26日,17名被告之中现年53岁、来自亚利桑那州菲尼克斯市的格雷戈里·布莱森(Gregory Burleson)接受审判,被判处68年监禁。

在今年4月进行的一审判决中,布莱森被指控犯有8项重罪,包括威胁和袭击联邦政府官员、妨碍司法公正、使用违禁枪支敲诈勒索以及实施暴力等。

格雷戈里·布莱森

据了解,克利文·邦迪是一个农场主,在内华达州克拉克郡邦克维尔(Clark Bunkerville)附近拥有着一片广阔的牧场。14年4月7日,美国联邦土地管理局和美国国家公园管理局同时下达正式指令,出动9架直升机和200多名警察要对这一牧场进行清场,当场没收了牧场当中饲养的400多头牛,并对邦迪家的牛群继续围捕。美国媒体也对政府警察部队出动画面进行了跟拍。

内华达的农场主、地主克利文·邦迪

美国媒体报道截图

联邦当局罚没邦迪牧场的400多头牛,其理由是:美国联邦土管局早在1993年颁布了限制在邦克维尔放牧的规定,目的是为了保护一种珍稀乌龟;邦迪牧场正好处于乌龟保护区,在1993年到2014年的20余年时间里,邦迪一家不顾禁令继续放牧,且在地区法院两次作出判决罚款120万美元之后,邦迪一家都拒缴罚款,因此对其牧场中的牛羊进行没收。

联邦土管局立法保护珍稀乌龟

在400多头牛被罚没之后,邦迪一家很是不服,邦迪的儿子与其他亲朋好友跑去找实施围捕行为的警察理论。他们认为,邦迪家族早在1877年就迁徙至此,彼时联邦土管局并未成立,邦迪一家对牧场拥有绝对产权。另外邦迪还谈到,自00年以来,内华达州开发如火如荼,国会当中的参议员多数党领袖、民主党人里德及其家族“盯上了”这一牧场,希望在此开发房地产和引进中资公司、中国企业建设太阳能发电厂。

在理论过程中,邦迪的儿子及几个亲朋好友直接遭到了警察放狗撕咬、电棍电击的武力伺候,其中邦迪的儿子更是被警察用手枪指着头威胁恐吓。邦迪无奈,只能在网上发文求助。在文字中,邦迪痛批联邦政府保护乌龟是虚、强占土地是实。

于是在美国媒体的报道和网络消息的传播下,一批反政府组织、右翼政客和拥枪活动家的支持者们一传十、十传百,很快自发组成了一支支来自全美各地强大的民兵队伍,在邦迪的牧场周围架设了营地,甚至设立了民兵路口检查站,他们身穿迷彩服,带着步枪和随身武器,把邦迪家被抢走的牛和看守牛群的警察营地团团包围,双方的矛盾迅速升级到了武装对峙。

民兵引用独立战争的宣传画:我问,大人,什么是民兵?民兵就是全体人民。

图上标语:这不只是为了一群牛,这是为了我们的自由

宣传标语:如果你是一个暴君,那民兵绝对就是一个坏名词

随着武装对峙愈演愈烈,最终美国联邦政府宣布于4月13日无条件返还被围捕的400多头牛,取消罚没行动,参与对峙的全体警察撤退。

美国媒体普遍认为,邦迪一家的遭遇是整个武装对峙事件的导火索,此后态势一发不可收拾,最终演变成了右翼分子公然挑战美国政府在该地区权威的武装反抗。在冲突结束后,包括邦迪本人、邦迪的两名儿子以及其他的“右翼分子”共计17人被联邦政府告上法庭。

据美国媒体报道,在法庭上,布莱森和其他被告被检察官描述为邦迪的“枪手和追随者”,这些人在对峙事件中起到了领导作用。同时来自美国拉斯维加斯检察官办公室的女发言人特丽莎(Trisha Young)接受记者采访时,透露说17名被告中有两人已经认罪,其中一人被判7年监禁,而另一人则会在明年1月宣判。

而在26日宣判的前几天,有数个民兵组织在科罗拉多州的科罗拉多斯普林斯附近举行周末集会,表示对布莱森、邦迪等人的支持以及对联邦政府的不满。

审判结果出来之后,美国网友也是一片愤慨:

目前布莱森是17名被告第一个被判刑的人,而包括邦迪、邦迪的两个儿子在内的其余被告将在今年晚些时候或者是在明年进行宣判。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈聪
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop