观察者网

威斯康星州花30亿美元争取到富士康 美媒先打预防针

2017-07-29 15:03:52

富士康落户美国的进程正式开始。7月26日,富士康董事长郭台铭,以及美国总统特朗普等人在美国白宫共同宣布,富士康将投资100亿美元(约合人民币673亿元),在美国威斯康星州建立一座液晶面板生产工厂。27日,美国威斯康星州州长斯考特·沃克(Scott Walker)就和富士康董事长郭台铭签署了一项谅解备忘录,威斯康星州将给予富士康为期15年,高达30亿美元(约合人民币202亿元)的财政援助,并为此出售至少1000英亩(约等于4平方公里)的土地。

特朗普出席富士康美国投资建厂宣布仪式 @视觉中国

据路透社报道,富士康将投资100亿美元,在美国威斯康星州建立一座液晶面板生产工厂,这座工厂将创造3000个就业岗位。然而州长沃克在一份声明中称,新工厂最终可能将创造1.3万个直接就业岗位,2.2万个间接和衍生就业岗位、1万个建设就业岗位。沃克称,这项协议还有助于威斯康星州吸引和留住人才。

沃克方面声称,该计划每年将提供2-2.5亿美元(约合人民币13-16.8亿元)的财政援助,其中包括15亿美元(约合人民币101亿元)的就业所得税减免、13.5亿美元(约合人民币91亿元)的投资所得税减免以及1.5亿美元(约合人民币10亿元)采购建筑材料营业税减免等。一旦协议履行,威斯康星州将为每份工作花费23万美元(约合人民币155万元)。

郭台铭称,沃克在说服富士康的过程中表现得像一位锲而不舍的推销员。此外,美国中西部地区的职业道德也成为了吸引他的重要因素。

威斯康星州州长沃克(右二)曾于2013年来访中国 图片来源:公共商务信息新闻采编中心  

高额的代价难免引来质疑的声音,有议员就表示,他并不相信可以用这种“购买”的方式来让企业进入美国。也有人认为,虽然新的就业机会令人兴奋,但这么大的花销等于让威斯康星州未来几十年都得跟账单打交道。

美国全国广播公司财经频道就在28日报道称,虽然工厂的迁回和大量的岗位振奋人心,但人们还是应该先打好预防针。

首先,富士康有过违约记录。报道称,他在2013年宣布,将在宾夕法尼亚州中部建造一座价值3000万美元(约合人民币2亿元)的高科技工厂,但未能实现。 该公司还在2014年宣布,将在印度尼西亚投资高达10亿美元(约合人民币67亿元),但未能兑现这一承诺。

其次,威斯康星州州长沃克此举的政治意图过于明显。因为他希望通过成功吸引富士康建厂来在2018年寻求州长的第三个任期,而他现在的支持率并不高。因此,沃克赌上自己政治生涯带来的就业岗位其收益能否超过代价还是个问题。

第三,其岗位和工资能否得到保障也是个问题。因为富士康已经开始在一些厂使用机械生产,而且该企业向来以低工资和艰苦的工作环境闻名,特别是在中国曾酿成数起自杀。

“连环跳”曾经让富士康在中国面临极大的压力 (资料图)

对于种种疑虑,雪城大学教授詹森·戴德里克(Jason Dedrick)指出,这一问题的关键在于,富士康带来的利益能否比为吸引他建厂所付出的代价更高,或者说富士康能否把其他的零件制造商也吸引到美国,最终在美国形成一个智能手机的组装基地。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 富士康
富士康
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop