观察者网

商务部发言人回应美国对华可能启动“301条款”

2017-08-03 17:58:03

8月3日,商务部召开例行新闻发布会。期间商务部发言人高峰就美国可能对华采用“301条款”一事进行回应。

据多国媒体报道,美国政府可能在未来数天内宣布对中国“不公平贸易”展开调查。特朗普正考虑让美国贸易代表莱特希泽根据《1974年贸易法》第301条款对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施。

“301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。

商务部发言人高峰 图片来源:商务部网站

在新闻发布会上,央视记者提问称:根据美国媒体报道,美国政府计划采用“301条款”的措施对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施,想请问就这方面中方有何回应和评论?

商务部对此回应称,中国政府一贯注重知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

我们始终认为,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。

习近平主席和特朗普总统在海湖庄园和德国汉堡两次成功会晤,达成重要共识,为中美关系的发展指明了方向。我们始终坚持合作的精神,与美方共同努力,推动中美经贸关系向前发展。

过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。

我们明确了将开展经济合作一年计划的方向,争取实现早期收获。目前,双方团队正在为此而积极地努力,我们希望这种良好的合作势头能够继续保持下去。

当前,世界经济正走上复苏的轨道,但不确定、不稳定的因素依然较多。今年上半年,中国经济发展的靓丽表现,对全球经济复苏起到了重要的拉动作用。

作为世界上最大的两个经济体和贸易国,我们愿意同美方携手合作,共同推动中美经贸关系健康发展,从而为全球经济的复苏再次注入强大的推动力。

分享到
来源:商务部网站 | 责任编辑:张晗烁
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop