观察者网

枪击中国驻洛杉矶总领馆华人:靠“政治庇护”留在美国

2017-08-05 17:58:07

据美国《侨报》消息,3日晚,洛杉矶市警局发言人证实,1 日向中国驻洛杉矶总领馆射击并随后开枪自杀者是62 岁的张新(Larry Xin Zhang,前译张鑫)。警方表示,这桩枪击中国驻洛杉矶总领馆的案件仍在调查中,但这一案件与2011 年一名男子枪击中国驻洛杉矶总领馆案件无关。另据不愿具名人士透露,张新的旅美生活并不顺遂,或积下了不少怨气。

洛杉矶总领馆牌匾上的弹孔。(侨报记者邱晨摄)

3日晚,洛杉矶警察局发表书面声明称,1 日清晨6 时许,警局接获多起中国驻洛杉矶总领馆遭枪击及有人自杀案件的报警电话。警方确认袭击总领馆的枪手即是随后自杀的张新。警方目前仍在对这一案件进行调查,并且警方已注意到有关张新与2011 年袭击中国驻洛杉矶总领馆的男子是同一人的假设报道,目前的证据表明这些假设是错误的。警方认为张新案是一起孤立事件,警方鼓励知情民众报案:(213)382-9470。

3日,据不愿具名人士透露, 张新来自中国黑龙江省,来美前曾是当地法院的副科级干部。他当年是以来美探望已在美国的妻子的名义,获取来美签证的。张新的妻子来美前曾任某高校英语教师,后夫妻离异,妻子与别人结婚。

据透露,与妻子离异后,张新的经济担保一度出现问题,应该在美有一段“无证”经历,后经申请“政治庇护”留在美国。

据透露,张新的父母原是当地的副局级离退休干部。他来美后还在原单位领过几年工资,后来他父母退休,张新也被原单位除名。

张新曾多次申请回国探亲,看望仍留在中国的父母,但均遭拒绝。据不愿具名人士透露,张新曾匿名写信威胁过领馆工作人员,说要把事情搞大点。2日,与张新交往6年的女友表示,张新“心里有很多怨恨”。

张新的华裔女友Helen 2 日在张新生前居住的圣盖博市住处外表示,案发前,张新是一名中文教师,每天上午9 点离家,下午2 点回家,生活规律。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop