观察者网

媒体:美军水兵失踪有诈?中国已非1937年之中国

2017-08-07 06:25:44

据参考消息8月6日报道,近几日,“国际军事比赛-2017”在中俄等国火热开赛,中国队成绩有望实现突破,另外美军水兵在南海失踪的事件也引起媒体和网友的热议。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

美军自导自演水兵失踪?中国已非1937年之中国

美国媒体称,在南海航行的美军舰上一名水兵落水后,附近的中国海军舰艇加入了搜救行动,并称这是中美海军依据《海上意外相遇规则》良性互动的很好例子。8月3日中国国防部新闻局回应称,近日,一艘美国海军军舰在南海黄岩岛西南一百多海里处航行期间,一名水兵落水。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

美国媒体在2日报道称,行驶在南海海域的美国海军“斯特西姆”号驱逐舰上的一名水兵失踪,事发在当地时间1日早上9点左右,随后美日军舰在南海进行多次搜索,试图找到失踪水兵。该报道一出立刻在网络上引起轩然大波,今年正好是卢沟桥事变80周年,而当年日本侵略者就是借口“士兵失踪”,进而挑起了全面侵华战争。难道美国这是在学日本再策划一起“卢沟桥事变”吗?

资料图片:美国海军“斯特西姆”号驱逐舰

无独有偶,美军在今年6月也曾在冲绳附近海域大费周章地搜寻一名失踪水兵达50个小时。当时的失踪事件甚至引起美国海军太平洋战区司令部的高度重视,立即开展了一场堪称拯救大兵瑞恩式的搜救行动。当所有人都认为失踪士兵已经“殉国”,并打算为其追授勋章的时候,戏剧性一幕出现,其战友在打开轮机舱的一道检修舱门时,却发现他目光呆滞地蜷缩在里面。

“9·11事件”之后,美国在全球的军事行动越来越多,士兵在海外的部署时间也越来越长,而“战争综合征”(“创伤后应激障碍”)日益困扰美军,最直接的后果就是美国老兵的自杀率逐渐走高。躲在轮机舱内的士兵有很大可能也是因“战争综合征”而做出如此反常的表现。

这次在南海失踪的美军水兵如果排除意外这一选项的话,也很可能是由“战争综合征”引发的自杀或者是非正常行为(“躲猫猫”之类的)。

事件发生到现在,各种电影剧情式的推测应该都被推翻了,中国已非1937年之中国,南海也不是卢沟桥。中国军舰本着人道主义原则也参与了搜索,南海本来就是中国的搜救责任区,还是要加强管控,比如在南海布放“海翼”水下滑翔机这类行动还是要加强,希望未来在南海,中国能够快速捞出每一个“失踪的美军水兵”。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop