观察者网

美国政府被判赔偿中国游客赵燕46万美元 13年前被移民局警察殴打

2017-08-09 14:03:49

据新华社9日报道,中国女游客赵燕2004年在尼亚加拉大瀑布游览时被美国移民局警察殴伤,美国政府7日被判向赵燕赔偿约46万美元(约合308万元人民币)。

报道称,记者从纽约州西区美国联邦地区法院罗彻斯特市办公室获得的判决书显示,法官伊丽莎白·沃尔福德裁决美国政府对于移民局警察对赵燕的“攻击、殴打和非法拘留”负有责任,应赔偿医疗费、精神损失费和误工费等共计约46万美元。

2004年7月21日,来自中国天津的赵燕在尼亚加拉大瀑布美国一侧游览时,被移民局警察罗伯特·罗兹误当作毒品走私者而对她喷射辣椒水并进行殴打。罗兹最初被开除职务并提起刑事诉讼,但在2005年被判无罪后复职。2006年,赵燕提起民事诉讼,要求美国政府赔偿1000万美元。

赵燕被打惨状(2004年CCTV《共同关注》播出画面

以下为CCTV《共同关注》2004年07月29日报道

那天,赵燕持商务签证到华盛顿、费城洽谈生意,工作结束后,7月21日,她参加了从纽约市出发的“尼亚加拉瀑布两天一夜游”旅行团。旅游团抵达瀑布区后,晚上11点多,她和另外两位女团员黄宁和谢芳,步行到距离下榻旅馆仅10分钟路程的彩虹桥,那里没有任何限制旅行者进入的标志,她们准备在那儿拍几张照片留念。

“拍照的时候我们看见一个明亮的窗户,那实际上是一个门,有一个警察坐在里头向我们招手。我的同伴看见了,说他是不是需要我们的帮助?我们是好心。我没有看见地上躺了一个黑人,当我看见他招手的时候才看见那个黑人。结果我再看的时候,那个警察愤怒地冲了出来,我当时就傻了,因为他特别愤怒,我的两个同伴就跑了。我有这个常识,我觉得第一,我要是跑了可能会有生命危险,第二我没有犯任何错误,我只是拍照,他并没有说不能在这里拍照,而且我并没有拍你。”

赵燕按照她认为正确的方式,选择了留在原地。但她万万没有想到,那个警察出来后的第一个举动,就是很快地从腰里掏出一瓶东西向自己喷,“喷了我很长时间,喷我的头发,我的脖子。”一直到最后一瓶都用光了。

据后来调查此事的检察官和当时在场的其他警员证明,这名率先袭击赵燕的警察是美国国土安全部的官员,叫做罗伯特·洛德斯。当时他朝着赵燕狂喷的东西是胡椒剂,因此赵燕的眼睛连续多日泪水涟涟。然而暴行还没有就此结束,殴打接踵而来。

“我的头部可能受到了猛烈的撞击,我不知道是不是,因为我已经晕了、懵了,后来我就趴在地上,也许是跪在地上,感觉他们围着我,每个人都用皮鞋踢我,对着我的眼睛和脸,我的牙断裂就是被他踢的。”赵燕回忆着当时的情景,“最后他们有人踹了我一脚,我就斜躺在地上了。然后我被拷起来送到一个屋子里,当时我感觉我要死了,我受不了了,就请求他们帮助我。当时,我的鼻子、脸都在出血,我自己不能够动了,我用英语告诉他们我是做什么的,告诉他们包里有我的机票,请他们看一下,然后他们看了,好像是觉得他们错了。”

根据后来美国方面调查显示,在赵燕被殴打的时候,最初跑掉的另外两名女游客黄宁、谢芳也被抓了回来,戴上了手铐。又过了一个多小时,警察叫来了医生,随后,赵燕被送往医院急救。

经过一夜的治疗,第二天凌晨五点半左右,赵燕被送回酒店,有两个调查员来做调查和笔录。8点15分,赵燕又坐着旅游车回到了位于纽约的法拉盛。

尽管遭受了巨大的伤痛,赵燕首先还是想依靠法律主张自己的权益。7月23日,赵燕在当地朋友的帮助下来到纽约“罗斯—里根律师事务所”,委托里根律师全权代理此案,状告“联邦政府雇员对无辜平民施暴”。如果罪名成立,被告将面临最高10年的监禁和25万美元的罚款。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop