观察者网

变脸软件FaceApp推出四款“人种滤镜” 不料被批种族主义

2017-08-11 14:48:20

【观察者网 文/赵可心】一个摄影类软件最近出了四款滤镜,可不到两天,新滤镜就在千夫所指中夭折了

这款名为FaceApp的软件主打变脸功能,用它可以让任何照片中的人物露齿笑、或变老或变年轻,甚至变性……

男版二丫长这样:

有网友还曾用FaceApp让荷兰国家博物馆藏画中的严肃人物展露笑容而毫不违和,火爆朋友圈。

然而,当地时间本周三,这款APP推出了名为“白人(Caucasian)”、“黑人(Black)”、“亚洲人(Asian)”和“印度人(Indian)”的全新滤镜。

以下是部分网友的杰作:

神奇归神奇,新滤镜却招来不少用户的谴责:这难道不是把黄种人小眼睛等等的“刻板印象”给具象化了?种族主义!欺人太甚!

美国科技网站TechCruch指出,这款APP做出的更新“更偏向于种族而不是容貌了”。

The Verge网站也称,这无异于“数字版的Blackface(由白人扮演黑人的滑稽说唱团演出——观察者网注)”。

据英国卫报8月10日报道,该FaceApp所属公司最初否认他们推出的新滤镜是种族主义,我们“没有传达任何正面或负面的意思”。

不过由于争议太大,当天,该公司就移除了上述四种滤镜。

据报道,这不是FaceApp第一次因为推出改变种族特征的功能而受到批评。

今年4月,他们推出一款名为“火辣(hot)”的滤镜。

由于滤镜效果太简单粗暴,不如直接说是“白人”滤镜,而引来了网友吐槽。

FaceApp创始人Yaroslav Goncharov也为此事道歉。

去年,Snapchat的一款滤镜也引发了无数批评,这款名叫Yellowface的滤镜,似乎是让你“变成”黄种人。

使用之后就会得到一对斜挑的眉毛和眯成一条缝的眼睛,而这种特征刚好符合西方人对东亚黄种人的刻板印象。

很多人在抗议Snapchat时提到了经典电影《蒂凡尼的早餐》对黄种人的刻画。

好莱坞白人演员通过黄脸、提拉眼部等装扮,出演了一个脾气暴躁的日本房东。即使是在公映五十年后,这部电影仍被亚裔群体抗议和抵制。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop