观察者网

美国抑郁症女孩几年未梳头要剃光 理发师花13小时改造“鸡窝”

2017-08-16 15:12:05

【观察者网 文/王海蓉】俗话说,不想当总监的李二狗不是好Tony。每个理发师都有那么一颗充满创造力的自由灵魂,三下五除二就能让你跪下喊爸爸。

和理发师说“剪短一点”,往往会发现剪完后“只留了一点”。

那如果一个女生和理发师说“全部剃光”会怎样呢?

据英国《都市地铁报》8月11日报道,美国爱荷华州一个16岁的小姑娘顶着一头“鸡窝”走进一家理发店,向理发师凯利•奥尔森提出了“剃头”的要求。

奥尔森并没有从了小姑娘的话,抄起剃刀几下子了事,而是创造性地花了13个小时打理这个“鸡窝”,最后还给小姑娘一头靓丽可爱的卷发。

当然,小姑娘也不是“一般人”,当她看到镜子里焕然一新的自己时,并没有像这样:

恰恰相反,小姑娘微笑感谢了奥尔森,并直言他让自己找回了返校拍学生照的勇气,变得自信了。

这反套路是不是让你觉得有点不可思议?

其实这个小姑娘不同于其他顾客,在踏进理发店之前,她已经与抑郁症斗争了好些年了。小姑娘整日都待在家里不愿出门,除了上厕所,其他时间几乎都呆在床上,还觉得自己“总是十分压抑,一无是处,连头发都不会梳好”。当她试图通过重返学校来转移心情、继续和抑郁症作斗争时,她踏进了理发店,想要把已经很久没梳过的头发全都剃光了事。

理发师奥尔森事后在自己的Facebook上写道:“她走进来的时候很引人注目,因为自己很‘没用’不能把头发梳开,要把头发剃光,我觉得很痛心,无论如何我都要拯救她的头发。”

因此,奥尔森花了两天时间(第一天上午8小时和第二天上午5小时)来打理小姑娘的头发。可以看到,打理后的头发焕然一新,有着光亮的颜色和自然的波浪卷。

小姑娘看到自己的新造型之后终于笑了,表示自己在返校拍校园照的时候一定会很自信地微笑的,因为奥尔森让自己“找回了自己”。

奥尔森事后将小姑娘的前后对比照po在了Facebook上,详述了事情的经过,并号召大家对抑郁症重视起来,尤其是父母更需要对孩子的心理健康问题产生重视,“不要总是推开孩子,让他们解决自己没法解决的事情。一个孩子永远都不该觉得自己没用到甚至不能梳头的地步。”

奥尔森的长文在Facebook上引起了轰动,至今有75000多人分享了文章,有20万人点赞。

小姑娘的故事和前后的巨大变化也在网上引起广泛的讨论。

有网友实在不能理解父母为什么没有尽到关心子女心理健康问题的责任。

更多网友留言为理发师的善意行为点赞,小小的善意给无数人带来了温暖和希望,引起的连锁反应让更多人关注到了抑郁症群体。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王海蓉

王海蓉

一枚妹子

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop