观察者网

班农放言要和中国打经济战?白宫撇清关系:他个人看法

2017-08-18 18:32:49

当地时间8月16日,美国白宫战略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)在接受左翼杂志《美国瞭望》 采访时声称,“美国和中国正在进行一场‘经济战争’,且最终只会有一个获胜者”。

此番说法引起了各界热议,之后白宫和班农纷纷站出来对其撇清关系。据美媒18日报道,白宫一位发言人表示,班农的有关表态“是个人看法”。而环球时报报道称,班农澄清说,自己从来没有接受这名记者采访。

16日,班农在接受左翼杂志《美国展望》(The American Prospect)记者罗伯特·库特纳电话专访时表示,美国和中国正在进行经济战,只有一方会胜出,美方应在双边贸易投资领域采取更强硬政策。

“在未来25年到30年,我们当中的一个国家会成为霸主,如果我们沿着这条路走下去,那么霸主就会是他们。”班农说,“我们不得不专注于这件事。我想5年,最多10年,就会到达一个我们再也不能挽回的拐点,而我们将再也无法恢复元气。”

据该杂志报道,班农的计划中还包括限制中国从美国公司购买技术、进一步限制中国倾销钢铁和铝等。此外,班农在采访中还提到,他认为应对中国贸易采取更强硬路线,在美国政府内部受到阻力。

对于这些说法,17日,我国外交部发言人华春莹回应称,现在还无法核实报道的真伪,但可以强调一点,中美经贸关系的本质是互利共赢。中美两国长期的经贸合作为两国人民都带来了实实在在的利益,任何没有偏见的人都会清楚得看到这一事实。

华春莹还说,“贸易战没有前途,不符合任何一方利益,打贸易战没有赢家。我们希望有关人士不要以19世纪、20世纪的零和思维看待或试图解决21世纪的问题。”

班农的这个专访引发媒体广泛关注,随后白宫和班农都站出来对其撇清关系。美媒18日报道援引白宫一位发言人的话,称班农的有关表态“是个人看法”。

而环球时报报道称,班农对他的同事澄清,自己从来没有接受这名记者采访。美媒“Axios”报道称,班农还告诉助手,他欣赏库特纳在中国问题上的立场,因此打电话与他聊了相关话题。但很明显,班农从未认为,该记者会将他的批评变成一篇新闻报道。

不过,在该篇专访文章中,库特纳说到,他对班农会给他打电话很吃惊。“通话全程没有问有没有在录音。这也很奇怪,因为班农又不是小鹿斑比,他大概是整个美国最擅长面对媒体的精明角色。”

另据华尔街日报18日报道,接近班农的人士17日对于班农在白宫的地位表达了担忧,认为这篇访谈可能让他职位不保。

就在不到三周前,一篇类似的访谈曾让白宫另一名前官员斯卡拉穆奇丢掉了白宫通讯联络办公室主任一职。斯卡拉穆奇当时在接受《纽约客》(the New Yorker)杂志访问时用更加粗鲁的言辞抨击了白宫同僚,结果被新上任的白宫幕僚长凯利(John Kelly)要求辞职,凯利正是以加强白宫纪律和管理为工作目标。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop