观察者网

最后一名叛逃朝鲜的“美国大兵”去世 曾说“给十亿也不离开朝鲜”

2017-08-22 17:07:14

【观察者网 王海蓉编译】乔·德雷斯诺克,之前被宣传为朝鲜健在的最后一个“美国大兵”,已经在去年死于中风,终年75岁。

乔·德雷斯诺克

在朝鲜新闻网站“我们的民族”贴出的一个视频中,他的两个儿子首次谈到了父亲的死。

德雷斯诺克的儿子泰德和詹姆斯 视频截图

“我父亲去世之前一直生活在朝鲜政府的关怀之下,过着很快乐、很滋润的生活。”德雷斯诺克的儿子泰德在视频中说。

另一个儿子詹姆斯也表示:“我唯一觉得遗憾的是,他没能再多活几年。”

越过三八线

德雷斯诺克第一次为世人所知是在2006年。两名英国制片人对他进行了专访,并以此为蓝本制作了一部名为《越过边界线》的纪录片。在这部纪录片里,德雷斯诺克接受采访,详谈了他的“叛逃经历”以及在朝鲜的“神秘生活”。

接受采访的德雷斯诺克 图据网络

1962年,德雷斯诺克在韩朝非军事区服役,时年21岁的他正处在人生的低谷时期。在赴韩服役之前,德雷斯诺克刚刚结束失败的婚姻,生活上开始自甘堕落。在服役期间,他还经常擅离基地去泡妓女,甚至为了约会女人伪造长官签名,面临着军事法庭的审判。

“我受够了我的童年,我的婚姻,我的军队生活……这一切我都受够了。”他说,“能去的地方只有一个了。” 1962年8月15日当天中午,他冒死摸过了雷区,最终成功潜入了朝鲜。

根据这部纪录片,德雷斯诺克当时并不是唯一叛逃到朝鲜的美国大兵,连他在内一共有四个人陆续踏上朝鲜的土地。不过到纪录片上映为止,留下的只有他一个人。其中一个在2004年向美国政府自首后,得到了象征性的30天监禁,之后和妻子去了日本;另外两个在上世纪八九十年代的时候相继去世。

在朝鲜扎根

据人民网2007年的报道,在朝鲜,德雷斯诺克和其他3个美国大兵经常会出现在朝鲜的杂志封面上,“好让外界知道美国逃兵在这里活得非常滋润”。“他还不时通过高音喇叭向边界另一边的美军宣传自己的幸福生活。”

据德雷斯诺克回忆,经过朝鲜政府的改造,自己和另外三个人开始学习朝鲜语言和风俗习惯,最终在1972年成了朝鲜公民。

德雷斯诺克还在一系列朝鲜反美宣传电影中饰演反派角色,成了朝鲜人民家喻户晓的“大明星”。此外,担任大学英语教师的他还从事翻译工作,将朝鲜领导人的著作翻译成英语。

德雷斯诺克一家在平壤的家不大,也挂着领袖的肖像。政府每日给他们发生活津贴,一家人的生活有声有色。德雷斯诺克曾在接受采访时称已经在朝鲜扎根,想要死在平壤,“就算给我10亿美元的黄金,我哪里也不去!”

感情方面,德雷斯诺克在朝鲜重新收获了一段婚姻,妻子来自罗马尼亚。

地道的朝鲜“腔调”

尽管德雷斯诺克的两个儿子泰德和詹姆斯外表看着在朝鲜人民中很“违和”,但两人都说着一口流利的朝鲜语。两人在视频中批判美国政府威胁朝鲜,讴歌金正恩家族对朝鲜的英明领导。

“我们从出生到现在,一直生活在朝鲜领导人的关爱之下,我们的衣服、校服、铅笔盒本子都是政府送的。”詹姆斯在视频中说。

詹姆斯

泰德还对最近美国对朝鲜的制裁以及两国之间日益紧张的局势发表自己的评论,他称美国为“帝国主义者”,称朝鲜为“我们的国家”。

他说:“美国帝国主义者并不了解我们的国家和人民,他们想要挑起战争。不过,纵观历史上朝鲜和美国之间的争端,我们一直都是赢家。”

“我们国家尽管受到了制裁,但我们什么都不缺,该做的也都完成了。我们对胜利很有把握。如果敌人来犯,我们也不会错失机会,一定要让美国从地球上消失。”

朝鲜学生参加反美游行 CNN视频截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王海蓉

王海蓉

一枚妹子

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop