观察者网

特朗普:关闭政府也要建边境墙 将终止北美自贸协定

2017-08-23 16:39:19

据海外网8月23日消息,当地时间22日,美国总统特朗普在亚利桑那州菲尼克斯市举行的集会上发表长达80分钟的造势讲话,提及了美国民众所关心的北美自由贸易协定、夏洛茨维尔暴力骚乱以及边境墙修建问题。

特朗普演讲现场

据美国CNN新闻网报道,在谈及北美自由贸易协定(NAFTA)时,特朗普称自己正在致力于重建这一协定,并预计与加拿大和墨西哥之间的协商谈判可能不会取得成功。他表示:“我个人认为我们不能达成协议,我们可能会在某个时间点终止北美自贸协定。”

演讲现场

而针对美墨边境墙的问题,特朗普也向在场民众再次确认了将会修建边境墙。他表示:“如果有必要的话,我们关闭政府也要修建边境墙。美国人民选择了边境管控,不管怎么样,我们都会建造边境墙。”特朗普甚至表示,民主党人反对建边境墙,就是在让美国人的安全面临风险。

此外,针对此前发生在夏洛茨维尔的暴力骚乱,特朗普在讲话中强烈谴责了新纳粹主义分子、白人至上主义者和3K党。而在特朗普进行讲话的场所外则是聚集了数千名抗议者。警方也动用了烟雾弹等来驱散人群。

计划中的边境墙修建地  图片来源:上观新闻

据中新网早前报道,当地时间22日,美国总统特朗普前往亚利桑那州,访问他准备建立高墙的美墨边境。这是特朗普上台以来首次访问美墨边境,突出他宣称的加强边境安全。特朗普是在政府建立边境墙的努力遭受挫折之后短暂访问这一边境地区的。众议院共和党已经为边境墙拨款16亿美元,但那一拨款法案在参议院面临困难。建设边境墙的原型应当从6月开始,但对投标过程的抗议迫使它至少推迟到11月。

据了解,重谈北美自贸协定是特朗普的一项主要竞选承诺,也是旨在复兴美国制造业和减少贸易赤字的“美国优先”计划的一个关键支柱,但谈判有面临很多障碍。

重订北美自贸协定首轮谈判从8月16日开始,8月20日才结束。谈判从一开始就显得异常困难。美国首席谈判代表莱特西泽8月16日参加谈判,称美国将坚持收紧“原产地规则”,并增加涵盖美国生产的条款,墨西哥和加拿大官员迅速反驳了莱特西泽的想法,认为不可行。

首轮谈判后,美加墨三国在一份三边声明中表示,他们已对各自立场做出详细的概念性说明,将通过密集的谈判努力实现重大成果。

《华尔街日报》此前报道,重订北美自由贸易协定的首轮谈判揭示了美国与墨西哥和加拿大的早期分歧,其中包括特朗普政府提出的根据北美自贸协定相当比例的汽车和汽车零部件在美国生产的要求。

北美自贸协定1994年生效,缔约方为美国、加拿大和墨西哥,旨在方便小企业跨境贸易。协定催生全球最大自由贸易区之一,降低或消除大部分商品关税。而特朗普曾称之为美国有史以来签订的最差贸易协定。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:刘珩
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop