观察者网

美国ESPN亚裔解说员因重名罗伯特·李被撤换 引发争议

2017-08-23 16:48:23

【文/观察者网 陈聪】在弗州暴乱之后,美国社会继续撕裂。日前,美国娱乐和体育节目电视网ESPN决定将一名弗吉尼亚州橄榄球联赛的解说员撤换下来,只是因为他的名字叫罗伯特·李。

《华盛顿邮报》报道截图

据《华盛顿邮报》报道,作为一名亚裔体育解说员,李具有20年的工作经验,最早他是在自己的母校雪城大学内担任橄榄球校园赛的解说员,是一位双语解说,除了英语之外他还能熟练使用汉语进行解说。李于2016年加盟ESPN电视网络,如今他已经被调整到位于匹兹堡的杨斯顿州联赛解说。

罗伯特·李(右)

对于李工作的调整,ESPN也发表声明作为回应:

“弗州暴乱事件的影响还在继续,我们集体决定对李解说的比赛进行调换。这是在充分尊重当事人权利、与当事人协商沟通的基础上进行的,而原因也纯粹就是名字上的巧合。做出这个决定,我们认为对各方来说都是正确的。只是令人感到遗憾的是,这样的事情也成为了大家的谈资,我们不希望对橄榄球比赛进行解说的人成为各方过度关注的焦点,希望大家理解。”

ESPN发言人德里克里·沃尔纳(Derek Volner)接受采访时,也解释说做出这个决定并非是来自公司高层的授意,解说员的工作任务本来就是随时在调整中。他没有对李工作的调整予以置评,也没有说明是否是在网络舆论爆发之前先发制人做出的决定。

此事经媒体报道之后,受到各方关注。《体育画报》作家理查德·德希奇(Richard Deitsch)就在推特上表示:“李不做这份工作更舒服,按照ESPN发言人的逻辑。”

美国网民也对此事进行了讽刺:

观察者网注:乔·巴克,美国著名运动员杰克·巴克的儿子,福克斯体育主持人与解说员,长期对美国职业棒球大联盟赛事进行报道和解说,其解说风格评价两极。

目前,美国亚裔记者协会未对此事有相关表态。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈聪

陈聪

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈聪
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop