观察者网

美国官员辞职信集体暗含“藏头诗”:抵抗特朗普 盼他被弹劾

2017-08-25 22:29:50

【文/观察者网 郭光昊】最近美国政治新闻的画风好像有点不大对……

弗吉尼亚州骚乱之后,总统特朗普的表态激怒了不少人,大批在政府内任职的文化科技界人士纷纷递上辞呈,拍拍屁股准备走人。他们辞职并不是什么大新闻,但他们的辞职信可是颇有看头。

本月23日,美国国务院科学特使(Science envoy to the State Department)丹尼尔·卡门(Daniel Kammen)成为了这次辞职大潮中的最新一员。信中,卡门怒斥特朗普“没有谴责白人至上主义者和新纳粹分子”,特朗普的表态“是在破坏美国的核心价值”。他还顺便控诉了下特朗普决定退出《巴黎协定》给他的工作带来了多大的消极影响。

丹尼尔·卡门,加州大学伯克利分校教授

内容“四平八稳”,并没有什么出人意料之处。但如果把注意力再集中一点,你或许可以从这封稀松平常的辞职信中发现这么一个事实:

信函的正文,第一段首字母是“I”,第二段是“M”……接下来分别是“P”、“E”、“A”、“C”和“H”。七个首字母合在一起就是——Impeach(弹劾)。这可是自打特朗普胜选起,他的反对者就日思夜想的一件事。

卡门给特朗普的辞职信(卡门个人twitter 图)

写“藏头诗”的不止卡门一个。上周,美国总统艺术与人文委员会的成员集体辞职。他们的联署请辞信中也玩了个花招:前六段开头首字母连起来就是——R-E-S-I-S-T(抵抗)。

总统艺术与人文委员会的联署辞职信(联署成员个人twitter 图)

《华盛顿邮报》也这么觉得

就在美国“饱学之士”忙着写“藏头诗”的时候,美国媒体由一起天文现象所引申出的种种政治隐喻就更让人嘀笑皆非了。

本次日全食自太平洋沿岸的俄勒冈州登陆,随后向东南方横穿北美大陆,在南卡罗莱纳州入海。本次日全食的特别之处在于全食带经过的陆地全都位于美国境内,也就是说只有生活在美国本土的人才能看见本次日全食。

《大西洋月刊》就发了篇名为《美国黑幕》(American Blackout)的文章,作者详细介绍了这些能看到日全食的州大全都是白人占多数,而且当年都有歧视黑人的斑斑劣迹。《波士顿环球报》则更加直言不讳地把日全食和特朗普挂钩——《2017年日全食来了——来到了特朗普的国度》(The 2017 solar eclipse is coming — to Trump Country)。

《大西洋月刊》文章截图

《纽约客》还有个作者写了篇《我们活该碰上日全食》(The Total Solar Eclipse We Deserve),文章直接“开炮”:这次能看到日全食的州大都是去年把票投给特朗普的州。

全食带上除了俄勒冈和伊利诺伊之外,其余11个州去年都投给了特朗普

作者大声“疾呼”:我大美利坚建国二百余年,还没有哪一次日全食能这么完整地扫过美国本土,而且还是大晴天。“华盛顿没遇上,里根没遇上,奥巴马也没遇上——只有特朗普遇上了!”

说起来,你们遇到的何止日食……

所以天象也观了,藏头诗也写了,不知道下次又该出啥了?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop