观察者网

美国务卿蒂勒森与总统划清界限:特朗普“只为自己代言”

2017-08-29 23:03:46

美国国务卿蒂勒森与总统特朗普之间的裂痕近日愈发明显,蒂勒森8月27日接受媒体专访时谈及特朗普时“语出惊人”,成了最近、也是级别最高的一位在夏洛茨维尔种族骚乱问题上与总统划清界限的白宫官员。

据美国有线电视新闻网(CNN)28日报道,蒂勒森(Rex Tillerson)27日在“福克斯新闻”电视节目中评述特朗普的讲话表示,“总统只代表自己”,而美国务院则代表美国人民。这番表态被认为有意在夏洛茨维尔事件上与特朗普进行切割。此前,特朗普由于没有在该事件上旗帜鲜明地谴责白人至上等种族主义者而备受指责。

CNN截图 蒂勒森:特朗普“只为他自己代言”

CNN评论称,蒂勒森的这番表态,似乎是他与特朗普渐生嫌隙的最新迹象。由于在多个外交议题上的“不合节拍”,在7月,曾有传言称,蒂勒森正考虑辞去国务卿的职务。蒂勒森对特朗普早已感到失望 蒂勒森与特朗普之间的不和,在7月份传出蒂勒森打算辞职的消息时就已凸显。当时蒂勒森在没有任何事先说明的情况下进行休假。

尽管美国务院否认蒂勒森有辞职的打算,但是却拒绝说明蒂勒森对于他所扮演的角色是否感到高兴。

英国《每日电讯报》也曾报道称,蒂勒森逐渐对特朗普失去信心,可能在年内辞职。

但在外交政策上,蒂勒森与特朗普在多个议题上存在明显的分歧。2017年5月,卡塔尔断交危机爆发后,特朗普曾指责卡塔尔资助恐怖主义,并且支持沙特等国对卡塔尔的封锁。蒂勒森不仅反驳了特朗普,还亲赴中东进行斡旋,敦促沙特等国减少对卡塔尔的封锁,进行“平静而深思熟虑的对话”。

在伊朗核协议问题上,蒂勒森也与特朗普存在分歧。 蒂勒森一直建议特朗普承认伊朗对伊核协议的遵守,而特朗普则多次表示他实际上想要废掉这个协议。

CNN评论还指出,蒂勒森在福克斯电视新闻节目中所做的这番表态,也显示出在夏洛茨维尔事件上,特朗普与其团队中的部分成员存在隔阂。

福克斯新闻称,蒂勒森是目前第二位在夏洛茨维尔事件上与总统特朗普保持距离的政府高级官员。就在上周,特朗普的首席经济顾问、国家经委员会主席盖里·科恩(Gary Cohen)接受了英国《金融时报》的采访,并表示政府在谴责仇恨组织问题上,“能够而且必须做得更好”。

科恩在接受英国《金融时报》采访时表示,在夏洛茨维尔事件发生后自己承受了巨大的压力,特朗普对于夏洛茨维尔事件的处理,几乎迫使他辞职。但他表示,他感到自己有责任履行自己“代表美国人民工作的承诺”。他表示,虽然现在他收回了辞呈,但是他希望白宫以更加坚决的态度谴责新纳粹。

身为犹太人的科恩还表示,特朗普政府必须严厉谴责白人至上主义者、新纳粹以及3K党。 科恩作为美国国家经济委员会主席,一直被视为白宫中“全球主义”派人物。

而据《国会山报》27日报道,新白宫办公厅主任约翰·凯利(John Kelly)上任后不久后召集了一次会议,特朗普在这次会议上曾指责他的高级经济顾问们是一群“全球主义者”。

此外,另据界面新闻援引英国《卫报》报道,美国国防部长马蒂斯上周与驻外美国士兵发表即席演讲时说,这个国家“有问题”,而官员们应该“坚守住底线,让我们的国家重新开始互相理解、尊重彼此。”《卫报》指出,很多人认为他这是在就夏洛茨维尔风波后总统引发的争议发表评论。

《华盛顿邮报》称,特朗普政府高级官员中,只有财政部长姆努钦为他的夏洛茨维尔评论做了辩护,其他绝大多数高级官员都未直接就该争议发表评论。报道称,特朗普私下对科恩的批评深表愤怒,但他尚未公开就他的助手们的言论做出回应。

上周二,在亚利桑那州凤凰城的一次集会上,特朗普为他的相关言论做了辩护,指责媒体歪曲了他的本意。“这是我那周六说的话,”他告诉聚集的人群,然后开始读白宫最早的那份声明,不过在读到谴责暴力冲突时,他故意漏了引发争议最大的那几个关键字眼:“多方”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张红日
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop