观察者网

中餐厅老板捐助白人至上主义者,38年老店被抵制到关门

2017-09-01 21:24:08

【观察者网童黎编译】据美媒报道,近日,加州一中餐馆老板被曝光捐助白人至上主义者候选人,餐馆因此受到当地居民的抵制,并于本周一被迫关门。

主营川菜的“峨嵋小馆”(O'mei)位于加州圣塔克鲁兹市,开业已有38年,在美国最大点评网站Yelp上有4颗星。

近日,旧金山网站Indybay刊登一篇文章,公布了一些湾区当地居民的姓名。去年,他们都曾为路易斯安那州的联邦参议员候选人大卫·杜克捐过款。大卫·杜克是前3K党领袖,他否认犹太人大屠杀,并且主张“白人至上”。而“峨嵋小馆”的老板罗杰·格里格斯比恰巧在这份名单当中。他通过“特朗普让美国再次伟大委员会”,为杜克捐款500美元。

当地居民和餐馆员工得知这一消息后,纷纷表示抗议。最终,本周一,在员工和顾客的联合抵制下,格里格斯比被迫关闭了他经营了38年的餐馆。他在餐馆门口张贴了一张告示,告示称:“峨嵋小馆正受到攻击。因为网上的诽谤和充满恶意的谣言,店主和员工不得不暂时关门。”

停业的“峨嵋小馆”

餐馆停业后张贴的告示

Indybay报道文章的作者琳达·卡森称,她的团队决定曝光那些支持杜克的当地居民。而格里格斯比正是其中一位。她补充道:“一些人认为,与特朗普政权、3K党、新纳粹党和白人至上主义者对抗的最好办法,就是曝光那些拥护他们传播仇恨与暴力的支持者。”

对此,格里格斯比回应称,他被错误地当成白人至上主义者,并且不公平地受到了攻击。而这一切只是因为他支持杜克——杰出的白人民族主义者,70年代后期的3K党领袖,并且主张保护“欧洲裔美国人”的权利。

对于“种族歧视”的谴责,他则说道:“我的女朋友和前妻都是华裔。我们餐馆就像贝纳通色彩联合国一样,什么种族的员工都有。”

然而,他的几位雇员在看到捐款消息后就辞职了。许多当地的忠实顾客公开谴责格里格斯比,并发誓再也不去他的餐馆就餐。

诺埃尔·B·墨菲在脸书上的帖子中质问餐馆老板:“你把我的钱捐给恐怖组织了吗?你这是在支持分裂国家的暴行!你要为你的行为付出代价。”

在许多人对餐馆老板的行为失望透顶时,也有居民持不同意见,认为没必要为了他的政治观点抵制他的餐馆。

当地居民安东尼·托马斯接受媒体采访时说:“他给杜克捐钱的行为令人遗憾,可是这又怎么样呢?很多人也捐了钱。这不是犯罪。他这么做并不道德,但我还是会来这儿吃饭。”

对于舆论的谴责,餐馆老板认为“针对白人运动”正在兴起,他说:“他们因为我支持杜克而抵制我,这是在阻止欧洲裔美国人发表看法。”

关于捐款,他补充道:“杜克主张保护欧洲裔美国人的公民权利,这就是我给他捐款的理由。”

即使被迫停业,格里格斯比依然在维护杜克,称他是在维护欧洲裔美国人不受攻击:“如果你没在新闻里看到这些攻击,那我也无话可说了。”他认为“白人至上”就是一种攻击。“没有人说墨西哥裔、非洲裔和华裔是“纳粹”,他们只说白人是“纳粹”。”

圣塔克鲁斯商务委员会执行理事罗伯特·辛格尔顿认为,顾客有权利选择和他们道德观、价值观相同的商家。而“峨嵋小馆”并不是该委员会的成员。辛格尔顿评论道:“每个人都有权利选择一个错误的政治倾向,但他们得承受错误选择所带来的后果,特别是他们在发表公开立场和给公共人物捐款的时候。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop