观察者网

舌战南海中国记者王冠被美国亚洲协会评为“亚洲青年领袖”

2017-09-02 10:20:37

美国亚洲协会(Asia Society)近日揭晓了 “2017亚洲青年领袖”评选结果。就南海多次舌战美国专家引发海内外热议的央视驻美首席记者、CGTN英文主播、观察者网美国特邀撰稿人王冠等30名全球青年俊杰当选。

总部位于纽约的美国亚洲协会是1956年由洛克菲勒家族创办的非营利民间组织,是美国和亚太区最具影响力的亚洲政策研究及教育文化机构,旨在于促进美国与亚洲的民间交流。

这是美国亚洲协会(Aisa Society)第一次将该奖项颁发给中国记者,也是第一次颁发给中国官方背景人士。王冠在2016年中就南海仲裁等问题多次激辩包括哈佛学者在内的美国专家,视频点击量累计近2亿,在海内外引起轰动,有力反驳了美国政府一直以来支持所谓南海仲裁、力挺菲律宾和越南、在南海以”航行自由“挑战中国主权的活动。

据公开资料及个人微博信息,驻美期间王冠赴美国各大常藤名校和智库发表演讲、参与论坛近40次,旨在增进美国政府“外脑”及年轻一代对中国社会的了解,其中包括哈佛大学、哥伦比亚大学、威尔逊中心基格研究所和约翰-霍普金斯大学等。

在过去两年里,王冠在央视和CGTN撰写和主持了十几部新媒体“单口”短视频,在西方社交媒体平台推出后引发热议,被看做是中国外宣有效渗透美国主流舆论的难得案例。例如今年4月播出的“我跟特朗普算笔账 中美贸易如何双赢”系列罕见地被《纽约时报》在中美元首海湖庄园峰会期间在头版转载报道。

界内人士称,此次评选是美国民间交流和学术机构对王冠及其央视北美CGTN在打破西方话语垄断、增进美国对中国全面认知努力的认可。

“这些亚洲青年领袖代表了亚洲协会的宗旨:让世界真正和亚洲真正理解彼此,”亚洲协会主席约塞特-施林(Josette SHeeran)在评选揭晓后的声明中表示,这30名40岁以下的年轻人是从全球众多强有力的候选者中选拔而出,是对这些年轻人成就的认可,“他们在各自领域证明了拥有改变世界的能力,希望这些年轻一起为解决当今亚太地区最具挑战性的问题献计献策。” 

颁奖仪式暨2017亚洲21青年领袖峰会将于11月29日到12月1日在澳大利亚墨尔本举行。

此次共有来自美国、澳大利亚、印度、菲律、伊朗等21个国家的30名青年荣获“亚洲青年领袖”殊荣,包括阿富汗总统新闻发言人萨义德-哈希米(Sayed Zafar Hashemi)、柬埔寨国家银行总干事萨瑞-谢阿(Serey Chea)、巴基斯坦国家女子板球队队长萨娜-米尔(Sana Mir)以及推特印度区负责人拉希尔-库尔希的(Raheel Khursheed)。

另外两名当选的中国青年为互联网医疗企业“杏树林”联合创始人兼COO刘辰辉,以及甘肃省绿驼铃环境发展中心主任赵中。“杏林树”公司为中国农村地区的医疗人士,提供基于智能手机和平板电脑的临床信息服务。而绿驼铃环境发展中心是2004年11月正式成立的甘肃地区第一家民间环保组织,致力于改善中国西部环境保护事业。

2014年,美国亚洲协会还曾在联合国总部揭晓了首届”创变者“获奖名单,马云作为唯一中国企业家代表名列首届名单榜首。而刚获诺贝尔和平奖的巴基斯坦女孩马拉拉-优素福-扎伊也荣获该奖。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop