观察者网

美国叫停2.55亿美元军事援助,巴基斯坦曾称不是援助是补偿

2017-09-02 16:17:53

美国和巴基斯坦关系一波未平、一波又起。

据新华社2日报道,美国国务院9月1日发布声明说,美国政府已暂停对巴基斯坦数额为2.55亿美元的军事援助,希望看到巴方在阿富汗反恐方面作出更大贡献。2016年,美国会授权政府向巴基斯坦提供总额约为11亿美元的援助,此次被叫停的2.55亿美元为其中最大一笔款项。

8月21日,美国总统特朗普发表全国电视讲话,阐述美国政府对阿富汗问题和南亚地区的新战略。特朗普指责称巴基斯坦为包括塔利班在内的恐怖组织提供“庇护所”。

巴外交部8月22日晚发表声明,驳斥了特朗普的指责,并表示巴基斯坦将继续打击恐怖主义。

资料图:巴基斯坦士兵

数十亿美金援助?还是补偿?

另据澎湃新闻消息,美国务院在9月1日发给巴基斯坦媒体的一份声明中说,国务院本周早些时候告知美国会,政府已暂停这笔拨款,巴方需在消除境内恐怖组织“庇护所”以及阻止阿富汗境内恐怖分子越境袭击方面作出更多贡献后才能获得拨款。

声明说,该决定符合美国在阿富汗与南亚地区的新政策。在向巴方提供更多安全协助资源前,美方拥有一定灵活度,来检讨双方目前的合作水平。

这一声明无疑给本已紧张的美巴关系“火上浇油”。

此前,巴总理府8月24日的声明中指出,特朗普所谓美国给予巴方数以十亿美元计援助的说法具有误导性。按照巴方的说法,这笔钱与其说是援助,不如说是就美国在阿富汗开展军事行动时使用巴基斯坦地面设施和空中走廊所作的一部分补偿。

在特朗普上周发表“批巴”言论之后,巴基斯坦议会上院和下院也一致通过相关决议,对美方进行“反击”。国民议会的这份决议同样否认特朗普日前所称美国的数十亿美元援助被用于巴基斯坦的说法,并表示巴基斯坦在反恐战争中的巨大牺牲被忽视,巴经济损失实际超过了1230亿美元。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop