观察者网

美要求俄关闭3处驻美外交机构 中方:希望美俄平等对话妥善解决有关问题

2017-09-04 19:31:32

针对美方要求俄罗斯政府关闭俄驻旧金山总领馆等外交机构一事,外交部发言人耿爽今天表示,希望美俄在遵循国际法基本原则的基础上,本着相互尊重的精神,通过平等对话妥善解决有关问题。

有记者问:据报道,近日,美方要求俄罗斯政府于9月2日前关闭俄驻旧金山总领馆等3处外交机构,并于2日查封了其中2处外交机构。俄方对此表示非常不满,要求美立即归还俄外交设施,否则将承担双边关系恶化的全部罪责。中方对此有何评论?

耿爽说,根据《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》等国际法和国际惯例,各国应为驻在本国的外交和领事机构及其人员正常执行职务提供便利。

他说,美俄都是世界上具有重要影响的大国,在维护世界和平、稳定与安全方面负有重要责任。“我们希望美俄在遵循国际法基本原则的基础上,本着相互尊重的精神,通过平等对话妥善解决有关问题”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop