观察者网

特朗普以安全为由阻止中资收购美芯片商

2017-09-14 07:54:18

【文/观察者网 王骁】特朗普自竞选以来就在经济和贸易上表现出强烈的保守主义倾向,强调要“保护”美国产业。反观中国由于经济快速发展,对于优质产业有着强大的需求,使中国资本积极进行海外投资与并购。

在国际市场这个锅里吃饭,哪有锅盖不碰碗勺的道理。最近特朗普就来插手中国在美的并购计划了。

据美国拥有反华倾向的媒体CNN报道,当地时间13日,美国总统特朗普以妨害国家安全为由,叫停了中国私募基金Canyon Bridge Capital Partners对美国芯片制造商莱迪思(Lattice Semiconductors)的收购计划。

莱迪思半导体产品,图源:网络

13日,美国财政部长努钦发表声明说道:“今天,为了遵守本届政府保护国家安全的承诺,总统颁布命令禁止该并购计划。”

根据努钦的声明,国家安全的风险包括“知识产权可能被转移”,以及“中国政府可能在支持这项并购”。

美国海外投资委员会也认为这样的收购案将导致外国经济体控制美国企业。

此前据彭博社称,莱迪思是少数几家可编程逻辑芯片制造商之一,这种芯片可用于军事通信设备中。

收购双方都对此表示了遗憾,因为这一并购可以增加美国的就业机会,而增加就业机会本就是特朗普政府最重要的任务目标之一。

目前莱迪思有300名员工,如果收购成功,人数将增加到350人。

(中国在美投资一览,至2016年)

Canyon Bridge是一家专注于技术投资的中资私募股权公司,该公司计划斥资13亿美元收购莱迪斯,若交易达成这将成为中资公司收购美国芯片行业规模最大的一笔交易

据新浪财经报道,该并购此前已经三次递交美国海外投资委员会批准,但是都没有获得通过。

对此,在9月14日的商务部记者会上,记者问道如何看待这个问题。

商务部新闻发言人高峰回答道:“我们已经注意到相关报道,中方对此表示关切。我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。谢谢。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

邮箱:xwang49@126.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国经济
美国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop