观察者网

美国国务院官网更新 去除“青天白日旗”

2017-09-30 16:09:40

近日,美国国务院网站进行了一次更新,“国家与区域”一览下,对我国台湾区域的介绍进行了修改。目前台湾区域介绍中,取消了“中华民国国旗”,只显示台湾地图。

据台媒30日报道,美国国务院的“国家与区域”一栏会介绍美国与不同国家和地区的交往情况。美国历届新政府上任,按照惯例都会对国务院网站进行更新。尽管特朗普上任以来,对国务院官网的设计做出了改动,但相关内容大致与前总统奥巴马时期相同。

直至今年5月,如果登录美国国务院的网站,还能清楚地看到台湾所谓的“中华民国国旗”。在国务院保留的页面档案资料中显示,自2009年1月20日以来,也就是奥巴马上台后,关于台湾的页面在地图旁就标有“青天白日旗”。

美国国务院官网 左侧为5月份截图 右侧为改版后的版本

有台媒在对此事知情后,还在报道中“安慰”自己,称特朗普上台后,美国贸易代表处也有改变,关于台湾的介绍,仍保留着圆形图案的“中华民国国旗”。

对于此事,美国国务院东亚与太平洋事务局发言人Grace Choi随后表示,美国信守奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报原则的承诺。但她并没有说为什么直到最近才选择“撤旗”。

自1972年尼克松访华,台湾的国际地位每况愈下。凡是能体现台湾 “意识形态”的部分,台北定是“耍手段”。

在今年8月举行的台北夏季世界大学生运动会前夕,就有台媒鼓励民众带“青天白日旗”进场

马英九时期,时任台湾“外交部驻美代表”沈吕巡在美国华府双橡园内升起“青天白日旗”,引起轩然大波。美国方面,从白宫到国会都表示对此事不知情。而实际上,双橡园在1937年至1978年间,被用于“中华民国驻美大使”官邸。79年中美建交后,该处资产由美国政府向“台北驻美经济文化代表处”出售。

台湾问题是中美关系之中的最重要、最敏感的问题之一。国台办新闻发言人此前曾多次强调,希望美国方面能够恪守坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的相关承诺,反对“台独”,妥善处理涉台的问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop