观察者网

外媒:特朗普欲重振煤炭业时 中国却在新能源产业赢得未来

2017-10-17 10:28:53

特朗普下令废除奥巴马遏制发电厂温室气体排放量的政策,意欲再次重振美国制造业,创造更多的岗位;而与此同时,中国则大举投资新能源技术,减少碳排放造成的环境污染。对于这两种不同的战略,《马来西亚纪事报》10月16日发表评论称,中国正赢得未来。

报道截图

文章称,特朗普政府决心再次进入19世纪。在此前的70年中,煤炭行业不断衰败。1950年,美国一半的电能来自于煤炭发电;而如今,这一数字已经降至三分之一。与此同时,自动化采矿技术导致行业内众多工人失业。再加之天然气等代替能源,煤炭的需求量下降,美国众多煤炭巨头宣布破产。

文章指出,虽然特朗普决定拯救这一衰落的煤炭业,但新能源产业的发展趋势似乎难以改变。据路透社消息,由于经济原因,众多企业表示将不会再次使用煤炭发电。原因很简单,在过去几年中,天然气价格持续走低;而自1990年起,天然气在美国发电能源中占比翻了三倍;除天然气外,太阳能,风能正也逐步取代煤炭的地位。

除此之外,众所周知煤炭是最脏的能源,燃煤发电厂是美国主要的二氧化碳排放源头之一。绝大部分科学家认为这些排放物导致全球变暖,甚至造成空气污染,威胁人们的健康。

上海街头 来源:东方IC

文章称,基于这一原因,中国大举投资清洁能源产业,并成为全球主要的风力涡轮和太阳能板生产国。据联合国近期的一份报告显示,去年中国在可再生能源产业投入了783亿美元,这几乎是美国的两倍。

现在,北京方面正大力发展电动汽车产业,希望能主导被其视为未来交通产业的领域。在2016年中国的电动汽车销售数量就已经是美国的两倍,这对一个10年前还几乎没有这类技术的国家来说,其追赶的速度可谓非常惊人。而中国领导人计划在2025年出售的新车中,有20%是新能源车。这些政策都将创造特朗普梦寐以求的就业岗位——在中国已有360万人从事可再生能源行业,而美国仅为77万。

随着时间流逝,中国意识到在世界各地大量购买化石燃料的重商主义并非良策。相反,中国密切观察并吸取美国的经验教训,着力发展科技,从而大幅增加天然气和太阳能的供给并降低其成本。如今,中国决定着力发展这条将确保其成为全球清洁能源主要生产国的能源安全路线。

特朗普应该注意到,北京正通过聚焦未来的经济与科技领域来实现增长。而特朗普则堂吉诃德式地在复兴以过去的煤炭业。那么中国和美国谁将胜出?

(本文作者为美国时事评论家、专栏作家法里德·扎卡里亚)

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop