观察者网

特朗普出尔反尔 奥巴马医改进程受阻

2017-10-19 10:05:00

【观察者网综合报道】据路透社华盛顿报道,美国总统特朗普在“废除奥巴马医改”一事上跟进力度不足,态度出尔反尔。10月18日,特朗普突然对参议院两党共同提出的医改修正案持否认态度,众议院共和党领袖也表示反对。这让人怀疑,修改后的医改最终能不能通过美国国会的投票认可。

特朗普在10月12日对奥巴马医改签署行政命令 图:thehill

美国总统特朗普在10月12日签署行政命令,对奥巴马医改(Obamacare)“开大招”,并削弱其法律效力,为最终废除奥巴马医改铺路。话音刚落就遭到美国18个州的检察长向联邦法院的集体诉讼。

对此,在本周二(10月17日)医改本有重大进展:共和党和民主党两派参议员达成共识,将延长根据奥巴马医改向保险公司付款的时间。

这是国会参议院两党自去年以来首度合作,小范围达成了旨在稳定奥巴马医改“分摊成本减免”款项的协议,也得到了特朗普的支持。

据美国媒体Axios报道,此次参议院两党联合议案的撰写者之一,田纳西州共和党人Lamar Alexander表示,特朗普早上还打电话以示鼓励。

田纳西州共和党人Lamar Alexander 图:POLITICO

特朗普在电话中称,希望仔细审阅议案,看看自己是否要添加款项。他还表示了对联邦政府拨款给地方政府进行个人医保补贴的反对,不过今年主要精力放在税改,医改可以处在过渡期。

谁知,挂下电话的特朗普就在“背后说坏话”。美国POLITICO杂志对特朗普针对联合议案的态度进行了罗列,结果显示,特朗普在24小时内时而赞成这个提议,时而又反对,阴晴不定。

当地时间10月17日下午2点,特朗普在白宫玫瑰园内会见了希腊外长Alexis Tsipras。在会议上他表示:“(这个提议)我不会去跟进的,我不打算这么做。”

11分钟后,在同一场会议上,特朗普的立场开始摇摆:“这个提议其实还不错,Lamar(指田纳西共和党人Lamar Alexander)和他的民主党同事花了很多功夫。”

话音刚落不到一个小时,特朗普收回刚刚对民主党人的表扬,发推特指责:“奥巴马医改迟迟不得废除,只怪民主党人尽提一些没用的东西。”

当天晚,特朗普在会见美国传统基金会代表时,又对联合议案改口,说道,“虽然我指责了他们的工作,但我还是相信两党议员会找出一个解决办法的!”

结果特朗普还是在推特上否认了联合议案的努力。他在当地时间10月18日晚发送推特,“我是支持Lamar议员这个人以及他对推进医改的努力,但我绝不支持拨款给医保供应商,他们已经从奥巴马医改中赚太多了。”

图:推特

据微信公众号华尔街见闻报道,这是特朗普在昨日赞扬议案后,首度发声攻击议案中最核心的条款:分摊成本减免的联邦拨款。而这项议案也是特朗普本人在本月初特意寻求两党合作的。

除特朗普外,众议院议长Paul Ryan、参议员临时议长Orrin Hatch等一众共和党人也公开反对这个提案。

Paul Ryan周三也通过发言人表示,参议院应该集中全力去撤销并替代奥巴马医改,而不是继续维护奥巴马医改。这代表就算两党支持的提案在参议院全体通过,也会在众议院碰壁。

特朗普和众议院议长Paul Ryan(右) 图自芝加哥论坛报

Orrin Hatch则表示,对两党联合议案的努力和创新表示鼓励,“但这帮不了忙”。

此次参议院两党联合议案在国会民主党内部普遍叫好。民主党参议员、少数党领袖Chuck Schumer抱怨特朗普阴晴不定的态度,把联合议案“搅黄”。“他(特朗普)把事儿都赖别人头上。他觉得是Mitch McConnell(参议员多数党领袖)是个阻碍,他觉得所有民主党人都是阻碍,”Schumer在接受路透社采访时说道,“实际上他才是阻碍。”

路透社的报道称,在特朗普的“共和党小弟们”控制美国国会大部分席位的情况下,奥巴马医改的推进情况可能会呈现“一边倒”的局势。此外,特朗普在医改一事的立场不停摇摆,这让两党人士都“摸不着头脑”。有分析指出,特朗普的怀疑态度会令参议院的修正案进一步失去众议院共和党保守派的支持,令医改通过的概率再度降低。毕竟,美国立法议案只有得到参众两院的集体认可,才能摆到总统桌上签署生效。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop