观察者网

特朗普与耶伦举行会面 考虑美联储主席人选提名

2017-10-20 16:31:53

中新网20日报道,白宫官员称,美国总统特朗普于19日与美联储主席耶伦(Janet Yellen)会面。特朗普正在考虑是否让耶伦继续担任美联储主席,或是提名其他候选名单上的人选。

洛杉矶时报报道截图

据福克斯新闻台记者援引白宫官员称,特朗普与耶伦的会面从下午2点到2点半,进行了约半个小时。

候选人名单上有五人,耶伦是第五位与特朗普正式会谈的人选。她的任期将于明年2月结束。

特朗普此前称,他对五位候选人均很满意。“我会在相当短的时间内作出决定”,他说道。据外媒预计,他将于11月3日开启亚洲首访之前宣布提名人选。

特朗普与耶伦的“分歧”

作为现任美联邦主席,耶伦是美联储百年历史上第一位女性掌门人,由美国前总统奥巴马于2013年提名。

2013年奥巴马提名耶伦为美联储主席 来自《商业内幕》报道截图

耶伦一直推行低利率政策,以防止美国就业市场疲弱、经济增长乏力。而特朗普则在竞选总统期间对耶伦进行了尖锐的批评,认为她制造了一个“虚假繁荣的股市”。2016年,特朗普接受CNBC采访时说,“她非常政治化,在某种程度上我觉得她应该为自己感到羞耻”。

不过,特朗普入主白宫后,对耶伦的态度却大为缓和。他曾对《华尔街日报》的记者表示自己很喜欢耶伦,非常认可她采取的低利率政策,认为她的工作“干得很好”。而正是耶伦坚持的的低利率政策使得股市不断上涨,支持了美国目前的经济。特朗普亦因此获得好评。

在耶伦和特朗普的女儿伊万卡共进早餐后,特朗普于7月25日表示他正在考虑重新提名耶伦为美联储主席。

不过,有分析人士认为,耶伦在8月的一次讲话中坚持金融监管的态度太过强硬,可能会应损害她重获提名的机会。

众议院保守党对耶伦持反对意见

自金融危机以来,众议院共和党对美联储的批评声一直很大。他们通过多项立法对美联储进行限制,要求美联储遵守政策规定,否则就必须接受政府的监督。自耶伦2014年上任伊始,她与保守派的关系便持续紧张。

据彭博社19日报道,众议院保守派正力劝特朗普,不要再次提名耶伦。

众议院共和党保守派“自由党团”成员沃伦·戴维森表示,他正拟定给众议院金融服务委员会同僚的信函,以联合签署反对重新任命耶伦。

“我不确定我们是否能够让美联储再次伟大,但我们可以尝试让它变得更好”,戴维森说,“耶伦不会是她自己的伟大继承者”。

戴维森指出,耶伦对金融监管的态度是他反对的关键所在。“她在货币政策之外运用监管框架的方式是我的主要担忧之一”,戴维森表示,在部分规则上的严格举措“导致了经济增长放缓”。

戴维森将泰勒和瓦尔许列为他的首选,但他同时表示柯恩与鲍威尔也可以。“关键是我们有机会比耶伦做得更好”,他说。

不过,众议院没有否定美联储主席的直接权力,后者由总统提名,最终经过美国参议院的批准。


媒体预测:谁将执掌美联储?

美国政治押注网站PredictIt的赌盘数据显示,特朗普与耶伦面谈过后,其连任美联储主席的概率上升到17%,排名第二仅次于当下热门人选美联储理事鲍威尔(55%)。紧随其后的则是斯坦福经济学家约翰·泰勒(John Taylor)、前美联储理事瓦尔许(Kevin Warsh)、白宫国家经济委员会主任柯恩(Gary Cohn)。

截止20日下午16:00政治押注网站PredictIt数据截图

鲍威尔现年64岁,曾担任凯雷集团(The Carlyle Group)合伙人8年,以及老布什政府时期的财政部官员。

虽然是目前美联储理事中唯一的共和党人,鲍威尔也有机会赢得民主党参议员的支持,因为他在货币政策的决策和后金融危机归管方面一直和耶伦站在同一阵线。如果由他担任美联储新主席,将会继承耶伦的“衣钵”。

美联储主席候选人之一鲍威尔  图片来自东方IC

根据接近甄选过程的三名人士向Politico透露,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)强烈建议白宫任命鲍威尔为下一任美联储主席。

除了鲍威尔之外,另一位受到多方青睐的候选人则是泰勒规则创始人约翰·泰勒。现年70岁的泰勒在2001年至2005年担任美国财务部负责国际事务的副部长,曾在三任总统政府的经济顾问委员会任职。同时,他和共和党也渊源颇深,曾在两位共和党候选人小布什和约翰·麦凯恩竞选总统期间做过顾问。

美联储主席候选人之一约翰·泰勒  图片来自东方IC

作为一名货币政策专家,他提出的泰勒规则是全球央行和经济学家的标准参考工具。他对货币超量宽松政策的批判深得众议院共和党的认同。在本月13日与波士顿召开的美联储会议上,泰勒表示,规则需要为政策制定提供策略导向,“不应该用来束缚央行手脚”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop