观察者网

观天下|假如林肯还活着,会如何看待美国当下的文化内战?

2017-10-22 14:15:40

第12期观天下讲坛开始直播啦!

本期,观天下讲坛特邀华东师范大学法学院教授、《林肯传》译者田雷老师,为大家解读“假如林肯还活着,会如何看待美国当下的文化内战?”。

此处可以有掌声……

观看B站直播,请直戳网页链接https://live.bilibili.com/948391

微博直播,请戳右边→http://weibo.com/p/2309121042152%3A9c051954737b8de2c1d6ffbf4f96a679

1860年,当林肯宣誓就职美国第16任总统时,他接手的是一个南北分裂的国家,面对前所未有的宪法危机,林肯一手抓军事,废除奴隶制、击败南方分裂势力,一手抓宪法,通过三条重建修正案延续了建国宪法。

一百五十多年过去了,美国再次面临“分裂”危机,一场“文化内战”正在上演。尤其在弗吉尼亚州暴力冲突后,南北战争时期的众多历史人物雕像遭涂污,连林肯纪念堂也未能幸免。

近年来,在两党极化以及枪支管控、同性婚姻、大规模监禁等议题上,美国社会被严重撕裂,人们试图回到建国者确立的那部古老宪法,从中寻找解决问题的资源。

然而在一个“文化内战”的国度内,宪法已经无法解决问题。试想,制定于马车和油灯时代的古旧宪法,难道真的有如此之神力,可以解决大数据和人工智能时代面临的问题?是否真的存在等待着当下人去揭示的建国制宪者原意?

成也宪法,是否也会“败也宪法”?田雷老师会为大家一一答疑解惑。

嘉宾介绍:

田雷,华东师范大学法学院教授,《雅理译丛》主编。香港中文大学政治学博士(2008年),耶鲁大学法学硕士(2010年)。

其研究方向主要包括:美国宪法的历史与理论、中国政治与宪法、香港特别行政区基本法以及政治理论。

近期出版的译著包括《林肯传》和《我们的孩子》。另与朋友正在运营“雅理读书”微信公众号(yalipub)。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 观天下讲坛
观天下讲坛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop