观察者网

美媒:多亏特朗普,美国说的话现在毫无价值

2017-10-25 20:00:38

据参考消息25日报道,《华盛顿邮报》近日发表评论称,多亏特朗普,美国说的话现在毫无价值

来自《华盛顿邮报》评论截图

特朗普喜欢说美国历史上没有一位总统能像他这样在如此短的时间内取得如此大的成就。某种程度上说,他确实是对的。还有哪位总统能说自己在不到9个月的时间里对美国外交的未来造成过如此大的破坏?

恭喜,特朗普总统:现在美国的话几乎毫无价值。而且这种危害会持续存在,即便你下台以后。

特朗普已让我们美国退出巴黎气候协定。这是世界上几乎每个国家都签署了的一个协议。看起来他好像还要让美国退出北美自由贸易协定。或许最危险的是他正在走向退出我们与中国、俄罗斯、英国、法国、德国以及欧盟合作达成的遏制伊朗核计划的协议。而这违背其整个国家安全团队明显的愿望。目前他仍然拒绝确认伊朗核协议。他声称,在他看来该协议不符合美国的利益。他是否会完全退出该协议,或许要看其助手在制止其更多的疯狂冲动方面能做到怎样。

如果核协议瓦解,伊朗就没有理由不重启核计划。其结果要么是伊朗成为一个核国家,要么是在中东再打一场战争来阻止伊朗成为核国家。但远不止如此。一届美国政府煞费苦心地谈判达成了一项国际核协议,下一届政府因有点儿孩子气的新总统心血来潮就把它搁一边儿,尽管事实上,国际观察家和他自己的助手都证实伊朗正在遵守协议的条款。看到这一切,你会从中得出什么教训?

只会得出一个合理的结论:美国言而无信,与他们谈判放弃自己的核武毫无意义。

当美国政府官员被问及朝鲜应该如何理解特朗普的行为,他们露出痛苦的表情,极力想给出一个听起来不太荒谬的答案。以下是美国常驻联合国代表妮基·黑利在《与新闻界对话》电视节目上对这个问题作出的回答:

“关于伊朗,我们现在说的是不要让它成为下一个朝鲜。因此,这件事告诉朝鲜不要认为我们会进行不好的交易。还有,如果什么时候我们确实拿出什么协议,相信我们会执行下去。相信我们会追究你的责任。不会让你可以自由行事的。”国务卿雷克斯·蒂勒森在CNN“国情咨文”栏目上被问到这个问题时也发表了类似的话。

所以,本文的观点是朝鲜看到美国政府对伊朗采取的措施,他们不会说:“与美国签署一项协议毫无意义,因为他们可能退出协议。”他们反而会说:“哇,那些美国人很难确保其他国家遵守他们与之达成的协议。我们应立即与他们谈判!”

一段时间以来,我一直认为特朗普有一种根本不适合国际国内政治的“做交易”的理念。在特朗普作为商人的职业生涯中,他逐渐认识到一切交易都是零和的。有一方胜就有一方负。如果你不是前者,那你就一定是后者。衡量一个“好交易"的标准是,你赢得盆满钵满而另一个家伙输得精光。

实际上,这意味着搞一系列诡计。他可能诈骗承包商,或成立一所贩卖房地产“秘密”的假大学,无论受骗者多么愤怒,仍然会有一些笨蛋排队等待下一场诈骗。

但这在政治上就行不通了。交易的潜在伙伴数量是有限的。而且他们都清楚你上次做了什么。每一个潜在的交易都受到之前交易中发生的情况所影响,因此信任是绝对重要的。

但不止于此。如果你是总统,你达成的协议,会受到你的前任达成的协议的 影响,而这就是长期损害变得明显的原因所在。在巴黎气候协定、(或许还有)北美自由贸易协定和伊朗核协议之后,不只会发生别的国家不愿意与特朗普签订协议的事情,他们甚至可能不愿意与下一任美国总统签协议。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop