观察者网

美国医生将孕妇子宫取出 为24周大的胎儿做手术

2017-10-26 15:03:35

【编译/观察者网 魏其濛】以下场景可能显得非常诡异:昏暗的手术室灯光、桑拿室般的气温中,一个泛着红光的球形体映衬着医生们的手和脸。

其实,这是一场前所未有的手术。据每日邮报10月25日报道,美国一位孕妇的胎儿因脊柱疾病需要手术,由于胎儿只有24周大,医生采用先进技术,将孕妇的子宫取出体外,给胎儿完成手术之后再将子宫放回并缝合。

(报道截图)

这位孕妇叫亚力克西·罗耶(Lexi Royer),加利福尼亚人,是一位28岁的理发师。为她手术的医生是胎儿镜检查修复领域的精英,他们在9月27日成功进行了这场具有开拓性意义的胎儿脊柱手术。

医生从她子宫表面一个4毫米的切口放入了微型摄影机,使子宫呈光亮状。手术台上,三台大型电视机显示屏全程投射,让医生能够使用精密的医学仪器在子宫内动手术。

这位孕妇在5月的超声检查中发现,她的胎儿患有脊柱裂的疾病,这种神经管异常的疾病会恶化到胎儿的骨髓和脑部。检查显示,胎儿神经管的一部分没有完全封闭,使得骨髓暴露在外。数据显示,每10万个胎儿中就有24例患有这种疾病,通常与维他命B叶酸缺乏有关。

在母亲怀孕过程中,随着胎儿废弃物的增加,包围着胎儿的羊水会对胎儿极度脆弱的神经组织产生毒性,使病况进一步恶化。

对于患有这种疾病的胎儿,如果出生后再接受手术的话就太晚了,他们极有可能无法走路,并且需要通过导尿管来排尿,还要在颅骨下植入分流器来排除脑部积水。

自从1990年代以来,对胎儿的“开放式”手术一直有成功有失败。这种手术需要通过一个6厘米的切口来接触婴儿,但是手术过程通常伴随着孕妇早产和其他有害的副作用,比如产妇的伤口难以恢复。

不过现在,得州休斯顿儿童医院的妇产科医生迈克尔·贝尔福和他的同事、儿童神经外科医生威廉·怀特海德改进了这项手术,使医生们可以短暂地把子宫从母体中取出,但仍通过肌肉、血管和结缔组织与母体连接,通过极小的切口在子宫内手术。这项技术在巴塞罗那经过医生们三年的合作才得以完善。

为了练习手术过程,两位美国医生使用一个橡胶制的足球来模拟子宫,用一个覆盖着鸡皮的玩偶来模拟连接子宫的胎儿。

根据医学杂志《妇产科》的报道,自2014年以来,贝尔福医生和他的同事已经成功对28例24至26周大的胎儿病例进行了手术。不过关于这次突破性进展的新闻还是本周才发生。

从高中就在一起的亚力克西·罗耶和她的丈夫约书亚——29岁的消防员来自加利福尼亚的圣地亚哥,他们已经尝试怀孕多年,期间经历过一次流产。直到今年年初,他们才高兴地发现终于怀孕了。但是在第13周的检查中,他们得知胎儿患有脊柱裂,这是一种胎儿本该在第三到四周应该封闭脊椎时发生的典型疾病。

亚力克西胎儿的病情尤为严重,医生建议她做流产手术。亚力克西这周接受采访时说:“听上去我们将面临孩子具有脑损伤、需要使用喂食管道、呼吸管道和轮椅等非常恶劣的情况。”

但当罗耶夫妇得知,这可能是他们生下孩子的唯一机会,就上网搜查信息并找到了贝尔福医生的相关报道。

于是他们在医院接受了检查,希望出现了:亚力克西的胎儿可以活动自己的腿和关节,这意味着,如果胎儿的脊柱裂可以被修复的话,孩子出生后也许就可以走路。

在手术前一天,罗耶夫妇见到了贝尔福医生和他的精英医疗团队,得知他们的胎儿虽然病情严重,但手术能够挽救孩子的很多生命功能。

贝尔福医生也告知亚力克西:这是一场具有实验性意义的手术,不能确保成功,你需要承担风险。你不是非得做这场手术,即使你改变了注意,别人也不会看低你,直到手术之前,你随时都可以取消。

亚力克西始终没有改变主意。她要求手术在乡村音乐中进行,尽管那时她已经被麻醉了。手术时,贝尔福医生和另外10位医生在手术台前操作,还有很多位护士在一旁协助。由于必须保证胎儿的心跳频率,他们调高了室内气温,所有医护人员都在出汗。

每隔几分钟,医生都要喊出胎儿的心跳频率,即每分钟150跳。

当两位医生取出并安置子宫后,子宫中的羊水被抽出,然后注入二氧化碳,以保证子宫膨胀,医生能更方便地进行手术。

另一位麻醉医师负责麻醉胎儿,尽管它本来也不会感受到多少疼痛。

医生们随后异常小心地对胎儿身体的皮肤进行了一些极小的剪开,使之后期能够覆盖脊柱;然后,医生用极小的缝线把将剪开的皮肤缝了五针,保证手术完成后羊水不会渗入。

最终,在将近三个小时的手术之后,医生在子宫内注入含有一种抗生素的生理盐水,接着小心地把子宫放回她的肚子,然后缝合伤口。

医生在取出的子宫上做一个微小的切口,然后对胎儿进行手术。 (视频截图)

亚力克西和约书亚的儿子将会在明年一月出生,现在他们还住在休斯顿的医院附近。他们知道手术并没有完全治愈胎儿,而且贝尔福医生说,孩子以后肯定会有某种程度上的残疾。另外,手术导致的早产也会带来一些风险。

贝尔福医生和他的团队承认,只有当罗耶夫妇的孩子出生之后,他们才能评估手术对脊柱裂和其它身体缺陷的治愈起到多少作用。也有评论说,在手术中给子宫注入二氧化碳本身就会对胎儿的神经造成损伤。

不过,因为这项全新的技术,医生们在期待一个胎儿内外科治疗新时代的到来。一些接受了这项手术的产妇可以在术后自然生产,对于母亲和婴儿来说,自然产比剖腹产都要安全得多,并发症的概率更小。

尽管这类手术案例尚少,暂时不会大规模推广,但罗耶夫妇对生下一个健康的孩子有了希望。亚力克西说:“虽然现在情况还不确定,但我确信这场手术对我们来说是正确的选择,当我看到超声波显示他移动着自己的腿和脚踝,我就觉得非常幸福。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

魏其濛

魏其濛

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop