观察者网

美国务卿访印:支持印度作为主导力量崛起,将提供现代化军备

2017-10-26 15:20:29

据澎湃新闻报道,10月25日,美国国务卿蒂勒森开启首次访问印度的行程。在与印度外长斯瓦拉吉的联合声明中,蒂勒森表示,支持印度作为“主导力量”的崛起,并承诺为其现代化军事提供“最好技术”。

支持印度作为主导力量崛起

美国有线电视新闻网(CNN)25日报道,蒂勒森24日星夜降落在印度德里英迪拉甘地国际机场,25日对印度正式展开首次正式访问。

据美国国务院公布的日程安排,蒂勒森在25日会见印度总理莫迪、外交部长斯瓦拉吉、国家安全顾问多瓦尔。此外,蒂勒森当天还会参观甘地博物馆,并探望美国驻印度大使馆工作人员。

据《印度人报》25日报道,蒂勒森在与斯瓦拉吉会面时表示,印度和美国是天然盟友,应当并肩抵御恐怖主义,美印也当继续在强大的经济联系中获益。

《印度时报》25日援引联合声明称,“美国支持印度作为主导力量的崛起,并将继续帮助印度提升保证该地区安全的能力。我们愿意为印度的现代化军事提供最好的技术”,蒂勒森表示,期待与印度讨论F16和F18战斗机的交易。此外,联合声明还涵盖了其他议题,包括经济、贸易合作,以及H-1B签证等。

对此,斯瓦拉吉积极回应称:“我很高兴地告诉大家,在莫迪总理访问美国后,美印的防务和战略关系日益深化”。

美国国务卿蒂勒森与印度外交部长斯瓦拉吉出席联合新闻发布会(图片来自:视觉中国)

此外,蒂勒森当日还与莫迪进行会面。据《印度快报》25日报道,在会晤中,莫迪赞扬了美印双边战略合作伙伴关系稳步前进的趋势,双方还讨论了加速如何在未来扩展双方合作的深度和广度。

印度外交部25日发表的一份声明称,“他们(蒂勒森和莫迪)确认,加强印度与美国的伙伴关系不仅对两国都有利,而且对区域和全球的稳定和繁荣前景都有重大的积极影响”。

对于美印的紧密关系,印度国防安全分析师舒克拉(Ajai Shukla)表示,从克林顿之后的所有美国总统,都支持美国与印度的关系。印度总理也如此,无论战略方向如何。

18日,蒂勒森曾发表演讲,表达了愿与印度发展百年战略关系,并扩大美印日安全框架。此外,据央视报道,蒂勒森还针对中国和国际秩序的关系、中国在南海的政策,以及中国的经贸政策等等,发表了一些言论。

对此,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回应称,中方希望美方客观看待中国的发展和中国在国际上所发挥的作用,摒弃对华偏见,与中方相向而行,妥善处理分歧。

印度将加强对阿富汗援助

蒂勒森访印的另一个议题是阿富汗问题。目前,阿富汗仍然处于长达16年的血腥冲突中。就在8月,特朗普宣布了新的阿富汗战略。值得注意的是,特朗普讲话中还透露出进一步加强印度在其南亚战略中地位的政策取向,表示将与印度发展战略伙伴关系,并要求印度支持阿富汗的经济发展。

印度TimesNow电视台也表示,虽然特朗普与莫迪已为两国建设一个健康的地缘政治关系打好了基础,但印度也希望看到美国对印度在南亚区域的支持。

据CNN报道,印度与阿富汗有着长期的伙伴关系,印度为阿富汗的经济发展和基础设施方面已提供了20亿美元的援助。蒂勒森称,印度在美国的阿富汗战略中至关重要,美国支持印度作为这个区域的领导者。

在访印前,蒂勒森曾于23日突访阿富汗,并与阿总统加尼举行会谈。蒂勒森强调,美国在南亚地区采取新战略表明美国愿意和阿富汗政府以及地区其他国家一道,为应对恐怖主义威胁、实现阿富汗的和平而努力。

“但印度不会军事介入阿富汗”,舒克拉说,“声明都是指向双方所达成的共识,即印度将加强对阿富汗的人道主义援助及经济发展项目”。

9月26日,印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼在新德里与到访的美国国防部长詹姆斯·马蒂斯会面时明确表示,印度不会派兵进入阿富汗,但将会继续提供发展和医疗援助。

再次“敲打”巴基斯坦

此外,在与斯瓦拉吉的会谈中,蒂勒森还再次敲打巴基斯坦。他提到,恐怖主义的避风港是不能被容忍的,恐怖组织也威胁到了巴基斯坦的安全。

斯瓦拉吉也表示,印度与美国讨论认为,任何一个国家都不应充当恐怖组织的天堂,只有巴基斯坦对恐怖组织采取行动,美国的南亚政策才能取得成功。

就在访印前,蒂勒森曾短暂到访巴基斯坦,并向巴施压,称美对巴未来政策取决于巴基斯坦是否将美国所认为“有必要的事”付诸实践。

今年8月,特朗普曾指责巴基斯坦为包括塔利班在内的恐怖组织提供“庇护所”。当时,巴基斯坦政军高层罕见地严厉反驳说,美国在阿富汗“吃败仗”,却要巴基斯坦背锅,这一做法“无助于阿富汗稳定”。巴政府也多次予以驳斥,并对美方忽视巴方的反恐贡献表示失望。美巴关系一度紧张。

两个月后,美巴关系又出现转暖迹象。10月14日,在巴基斯坦成功解救被塔利班分支机构“哈卡尼网络”绑架5年的一个北美家庭,其中包括一名美国妇女、她的加拿大籍丈夫和3个孩子。特朗普称,这是美巴关系的“一个积极时刻”,“我要感谢巴基斯坦政府!”

(记者 单珊)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop