观察者网

要拆除华盛顿雕像? 美国一教堂:先把国父的牌匾拆了再说

2017-10-29 17:14:48

8月15日,左翼人士要推倒内战时南方邦联罗伯特·李将军的雕像,白人至上主义新纳粹分子要保卫雕像,双方在弗吉尼亚发生暴力冲突,新纳粹分子开车造成对方阵营伤亡。这一事件引发了美国国内“文化内战”,一些南方邦联的标志物被推倒,林肯纪念堂遭到涂抹。对此,特朗普曾批评称,“华盛顿和杰斐逊也是奴隶主,没错吧?他们的历史地位因此受损了吗?”

一语成谶,据福克斯新闻“Insider”节目10月28日消息,美国一教堂表示,必须拆除教堂内美国“国父”乔治·华盛顿的纪念牌。

位于弗吉尼亚州亚历山大的一座基督教堂决定,将拆除教堂内一张长椅上的华盛顿纪念牌。据悉,华盛顿和其家人曾在这张椅子上进行祷告。教堂表示并不是所有的信徒都能接受它。

:Instagram

鉴于华盛顿是一名奴隶主,“教堂里的这个纪念长椅让一些人感到不安全,甚至让他们觉得自己不受欢迎”,该教堂领袖表示。

“一些曾经来这里祷告的访客不来了,因为他们从这个纪念牌匾上感受到了一种下意识的信息”。

“教堂中很多人都强烈表示,教堂应该明确立场,‘所有人都是受欢迎的,没有例外’”。

另据《每日邮报》消息,位于该教堂神坛旁的一华盛顿纪念石碑也将被拆除。石碑上写着“以此纪念乔治·华盛顿”。不过,该教堂或将很难与华盛顿撇清关系。

Youtube 截图

据悉,华盛顿帮助建立了这座教堂,是其最初的捐助者之一,并且在长达20年的时间里,在该教堂参加礼拜。其家人更是在华盛顿死后,将他所用的圣经捐赠给这所教堂。

与此同时,另一个内战时期南方将领罗伯特·李的纪念碑也将被撤下。

对此,一名节目主持人称,就因华盛顿曾是奴隶主,一些人因此认为他让自己感到不受欢迎,华盛顿不应为世人所纪念。

另一位主持人更是激动地表示,这些是美国历史的一部分。不是所有人都必须热爱这段历史,但是它记录了美国建国的过程。现在一个关键性的问题就是,接下来的的界限究竟在哪,难道美国民众要生活在一个没有历史、没有任何可以纪念过去的雕像的国度?

杜克斯站在他提议拆除的华盛顿骑马像前(CBS芝加哥 图)

此前已有人要求,应为以华盛顿命的公园改名。据观察者网此前报道,早在8月,芝加哥当地的一名基督教牧师要求将市内两座公园改名,这两座公园此前分别以美国开国元勋华盛顿和杰克逊命名。除此之外,他还要求将华盛顿公园入口处的华盛顿骑马像一并撤除。

杜克斯解释:“每次我看到那尊雕像,我想到的是这个人为了白人的自由和正义而奋斗。而那时我们仍然只是奴隶,是五分之三个人。”(观察者网注:美国建国后在计算税收和众议员配额时,将每个奴隶计为3/5个自由人)

杜克斯表示,即使华盛顿是这个国家的首任总统,在独立战争中率领美军赢得了一个又一个胜利,但他对黑人社群而言,依旧不是一个“英雄”。

杜克斯称他并不想抹去历史。华盛顿和杰佛逊的雕像或纪念碑摆在其他地方或许合适,但不能出现在黑人社区里。杜克斯解释说:“对于非裔美国人而言,那座雕像代表了一个拥有317名奴隶的人。”

对于黑人社区而言,杜克斯认为他们有权利决定在自己的社区用谁的名字给公园命名,认定自己心目中的英雄。“作为一个非裔美国人,每当我带着孩子参加活动或是周末娱乐时,看到这么一尊雕像、一尊奴隶主的雕像,总是让我汗颜。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop