观察者网

纽约曼哈顿发生卡车撞人恐袭事件 已致8人死

2017-11-01 07:19:37

【文/观察者网 王骁】当地时间10月31日,纽约曼哈顿市中心发生卡车撞人袭击事件。纽约市长白思豪说将此定义为恐怖主义行动。目前该事件已造成8人死亡、多人受伤,是一起恐怖袭击行为。纽约警方称,袭击者曾高喊真主伟大。 

(视频/观察者网 杜津)

(卡车行驶路线,图源:谷歌地图

据美国ABC报道,当日举行的新闻记者会上,纽约市警察局长奥尼尔(James P. O'Neill)介绍了案件的基本过程,称一辆卡车在曼哈顿市中心世贸中心附近冲入行人、自行车道,撞倒多人后继续行驶,并撞上一辆校车,造成两名成人和两名儿童受伤。之后卡车司机下车,手握两把手枪。之后嫌疑人遭警方射伤,并转移至当地医院。

(嫌犯持枪下车,图源:Twitter

(警方逮捕嫌犯,图源:Twitter

奥尼尔在记者会上称为了进一步调查,嫌犯身份暂时不予公开。他同时表扬了警员,在案发第一时间阻止了这一恐怖行动。

(警方封锁现场,图源:VCG)

(警方封锁现场,图源:VCG)

警方消息人士称,卡车司机在离开车时曾高喊“真主至大!( Allah Akbar)”

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)称:“这是恐怖行动,而且是针对无辜群众发动的懦弱的恐怖行动。目前已经有8人丧生,超过12人受伤。我们知道这一行动是为了打击我们的精神,但是我们也知道纽约人很坚强。我们永远不会被暴力所击倒。”

纽约州长科莫(Andrew Mark Cuomo)称:“事实上,纽约是全球自由和民主的象征,我们对此感到自豪。但这也让我们被反对这一理念的人当成了靶子。我们经历过这样的事件,受到过同样的伤痛,我们今日也感受到了同样的伤痛。但是我们还是会一同前进,变得更强。”

(白思豪在记者会讲话,图源:ABC)

当天晚上,FBI为美国众议院情报委员会做了简报,民主党众议员希夫(Adam B. Schiff)在听取完简报后称:“此人行为具备一切受恐怖组织伊斯兰国(IS)启发的特征。随着IS的衰落,我们可以预测越来越多的精神IS将会在进行行动。现在我们无法肯定这是一场受到IS精神鼓励的行动,还是直接受到IS指挥的行动。”

美国第一夫人梅拉尼娅和美国总统特朗普也先后在推特上对此事发表回应。

梅拉尼娅称她为纽约恐袭案感到心碎。

特朗普称警告不要在美国搞破坏,并且重申其反对让潜在恐怖分子进入美国的入境禁令。他还对受害者及家属表示慰问。

又过了一段时间,特朗普在推特宣布,已经下令国家安全部加强审查程序。

虽然纽约警方暂不公布嫌犯信息,但是据ABC报道,嫌犯名叫赛普夫(Sayfullo Saipov),29岁,来自佛罗里达州坦帕市,2010年来到美国,在新泽西租下了用以作案的皮卡车。

据《华盛顿邮报》报道,赛普夫在6年前从乌兹别克斯坦移居美国。入境美国后大概两周,他搬到佛罗里达,开了一家货运公司。他在抵达美国后一年可能就结婚了,现在可能有两个孩子。当天晚上,有4名FBI探员搜查了赛普夫的住处。并没有发现赛普夫有同伙,也没有发现赛普夫还有更多的袭击计划。

赛普夫,图源:ABC

今天正值西方传统节日万圣节,纽约万圣节游行的出发聚集地距离案发地只有1公里左右的距离。虽然经历了恐袭,万圣节游行依旧照常举行,只是从原定的7点改到了8:30.

据观察者网采访纽约大学中国留学生称,很多人甚至放弃了坐地铁回家的打算,因为今晚原本是万圣节,很多人穿着奇装异服准备参加游行或者排队。浓妆艳抹下无法辨认身份,使得人心惶惶。在恐袭发生后改坐校车。

不过也有当地美国学生对观察者网表示,虽然感到十分难过,但是依旧会参加派对,不能因为恐怖袭击而影响到正常的生活。

(身着万圣节服装的学生,图源:观察者网)

(警方救助伤员,图源:VCG)

(恐怖分子使用的卡车,图源:VCG)

(恐怖分子使用的卡车,图源:VCG)

此前,警方发言人给出的照片显示,一辆白色卡车停在自行车道上,前部被损毁,车身上有Home Depot连锁店的标志。

美联社援引一名目击者的话说,他看到数人被卡车撞倒后,流血躺倒在地上;还有目击者称,卡车还和一辆小巴士、及其他一辆车撞到了一起。

学校摄影师Tom Gay当时也在事发现场附近,他听到有人大喊:“他有枪!他有枪!”另外一位优步司机Chen Yi说,他看到卡车冲向人群,并听到7、8声枪声,之后看到警察拿枪指着一个跪在人行道上的男子,“我看到那里有很多血,很多人趟在了地上”,他说。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop