观察者网

推特这波操作可算西方媒体双标教科书了

2017-11-02 16:30:12

【文/观察者网 王骁】在特朗普当选美国之后,美国自由派人士和民主党就开始不断炒作通俄门议题,试图为自己的败选找到一个合理的理由。其中,特朗普最常发声的美国社交网络平台推特(Twitter)则成为斗争的焦点。

目前美国社会反俄政治运动不断深入人心,人人自危。而作为暴风中心的推特自然不敢有丝毫怠慢。

比如,此前观察者网曾经报道,由于美国情报机关认定俄罗斯媒体在美国大选期间通过推特释放不实广告信息,所以推特方面立刻宣布禁止俄罗斯媒体在推特投放广告

(图源:观察者网)

当地时间11月1日,美国参议院公布了一份司法委员会10月31日举行的听证会记录。从记录中我们了解到推特是如何清理“俄罗斯影响”,并且帮助民主党隐藏不利信息。

(国会听证会记录,图源:美国参议院官网)

在这场针对俄罗斯干预美国大选大听证会中,推特强调平台注重让用户获得有用、及时以及合适的信息。推特还强调,在大选结束之后,已经立即展开针对潜在俄罗斯影响的信息内容的审查。

推特在听证会上称花了昂贵的价钱,来定义什么样的内容可能和俄罗斯的行动相关。这些定义内容包括账户是否是在俄罗斯IP创建,注册账号是否使用了俄罗斯服务商的电话号码或者俄罗斯的邮箱地址,亦或者用户名中是否含有俄文使用的西里尔字母,或者用户是否经常使用俄文……

最后,推特一共发现了36746名可能和干预美国大选有关的推特账户。他们发布的关于美国大选的信息只占到所有美国大选信息的0.74%,而美国大选信息也仅仅占到当时推特总信息量的1%。可以说是微乎其微。

(图源“美国参议院官网”)

有趣的是,推特代理律师在听证会上还透露,已经将系统上大量被黑客盗出的民主党全国委员会的邮件隐藏。而这些邮件大部分都是关于2016年总统大选期间希拉里和其竞选主席波德斯塔的。

报告列出了详细数据,公司已经将“民主党全国委员会邮件泄露”(#DNCLeak)话题下48%的内容隐藏,“波德斯塔邮件”(#PodestaEmails)话题下25%的内容隐藏。推特还称,认为只有2%的#DNCLeak话题内容可能和俄罗斯媒体存在潜在关联。

(国会听证会记录,图源:美国参议院官网)

要知道,当初就是维基解密黑出民主党全国委员会的邮件,才发现民主党高层合作“护驾”希拉里,将人气旺盛的党内候选人桑德斯“干掉”的阴谋。

另外,观察者网在美国2016年大选期间曾经多次报道关于波德斯塔邮件的内容,许多内容已经超过一般人的日常认知,甚至有些“令人反胃”的内容。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 会诊西式民主
会诊西式民主
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop