观察者网

美国政府发布气候报告:人类活动可能是全球变暖主因

2017-11-05 10:28:32

【观察者网 综合报道】第23届联合国气候变化大会将于明天(6日)在德国波恩举行,外界关注美国宣布退出《巴黎协定》后,各国将如何继续落实减排承诺。

美国13个联邦机构当地时间周五(3日)公布了一份详尽的科学报告,报告指出全球气候变化完全是“人祸”,与总统特朗普在气候变化问题上的立场截然相反。据央视新闻报道,美国政府当日发布的这份《气候科学特别报告》承认,全球气候变化是真实的,并且“极有可能”是由人类活动所引起的。

《气候科学特别报告》是按照美国国会要求每4年评估一次的美国《国家气候评估》的一部分。该报告指出,自1901年以来,全球表面平均气温升高了1摄氏度,全球平均海平面也随之升高约17.78厘米。而过去3年也是有气温纪录以来最热的3年,这些趋势预计将继续。

今年6月,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》 (@视觉中国/右一为环境保护局局长普鲁特)

预计海平面会在未来15年再升高“数英寸”;到了本世纪末,甚至可能升高1至4英尺(30至120厘米)。

报告说,大量证据显示,人类活动尤其温室气体排放“极有可能”是自20世纪中叶开始观察到的全球变暖现象的主因,这一可能性在95%以上。“对过去一个世纪的变暖,没有观察证据支持其他有说服力的解释”。

据悉,报告由50名美国多家政府机构科学家及非官方学术专家撰写,是美国最具权威的气候评估。

报告强调,未来几十年的气候变化程度将主要取决于全球温室气体排放量。如果不大幅减排,到2100年全球年平均气温相较于工业化时期前可能增长5摄氏度甚至更高。如果大幅减排,升温幅度可能控制在2摄氏度内。

该报告强化了全球大多数科学家近年得出的结论,即燃烧化石燃料如煤炭、石油、天然气是导致全球气候暖化的主因,而气温上升进而促使海平面升高,引发更多洪灾、旱灾以及暴风雨。

今年美国多地遭遇飓风袭扰@视觉中国

报告称,美国已经在经历气温不断上升、降雨增多以及大量的野火,而且至少25个沿海城市还频繁发生水灾。报告说,历史上没有先例可以和这些变化相比较。

报告作者之一的美国国家海洋和大气管理局成员法希指出,这份长达477页报告没有提出任何政策建议,只有科学信息,而其编写过程未受到任何政治干扰或审查。白宫科技政策办公室已签名批准了该报告。

气候科学家说,这份报告的结论不令人感到意外。美国国家科学院名誉院长格里克说:“这并不新,它能成为新闻是因为特朗普无法审查。”

结论与特朗普立场相悖

该报告的结论与特朗普及其政府中多位要员的立场完全相悖。特朗普曾一再高呼全球变暖是“骗局”,并在今年6月宣布美国退出应对气候变化的《巴黎协定》,他认为该协定所制定的碳减排目标对美国经济而言,成本太重。特朗普反过来大力扶持化石燃料产业,并着手废除联邦政府为对抗气候变化而推出的计划;美国能源部长佩里与环境保护局局长普鲁特则一再声称二氧化碳不是气候变暖的主要推力。

白宫拒绝说明特朗普是否认同这份最新的气候评估,仅表示特朗普政府支持严谨的科学分析和辩论。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 全球变暖
全球变暖
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop