观察者网

美国海军贪腐案已涉及60多名将领、数百名军官

2017-11-08 20:53:57

【文/观察者网 徐乾昂】今年多起美国海军撞船事故,揭露了美国海兵军纪不整,指挥官玩忽职守等问题。然而名誉扫地的第七舰队又因一场大规模的腐败案调查而更加抬不起头。

在过去的十多年,马来西亚裔防务承包商莱昂纳德·弗朗西斯(以下简称莱昂纳德)涉嫌行贿第七舰队高级军官。据华盛顿邮报11月5日消息,美国海军犯罪调查局(NCIS)以及美国司法部的反腐调查名单,在近日已经扩大到了超过60名海军将领以及数百名军官。有知情人士称,莱昂纳德对海军的贿赂渗透之深,当年前苏联间谍机构“克格勃”都相形见绌。

用酒精和性“征服”第七舰队

现年53岁的莱昂纳德因其一身膘肉(159公斤)而被赋予了“肥胖的莱昂纳德(Fat Leonard)”一称。他的“亚洲格兰海上防务公司”主要经营着海上防务后勤补给的承包工作。

弗朗西斯·莱昂纳德 图:华盛顿邮报

因为几乎一手掌握整个第七舰队在东南亚的补给供应链,莱昂纳德在美国海军中赫赫有名。除了东南亚,从俄罗斯的海参崴到澳大利亚的布里斯班,都有他的身影。

之所以事业能够蒸蒸日上,正是因为莱昂纳德花费几十年的时间,“买”来了与美国海军的“称兄道弟”般的关系。

据悉,莱昂纳德出手阔绰,经常邀请美国海军高级军官们到亚洲出入亚洲豪华餐厅,并为后者买单。他还经常组织夸张奢华的餐后派对,并备好大量好酒,叫来高级妓女作陪。

据华盛顿邮报透露,这样的宴会往往会持续好多天,让美国海军上下醉生梦死。

就这样,莱昂纳德逐渐获得了美国海军的“信任”。作为交换,他会收到机密信息,包括军舰和潜艇活动的行程安排及敏感开发合同。

利用这些秘密数据和美海军中的人脉关系,莱昂纳德让美国军舰停靠在他的公司运作的港口。之后,他会对燃料、拖船、驳船、食物、水和污水处理提出高额收费。

据华盛顿邮报透露,这样的活动持续至少10年,直至2013年9月16日,莱昂纳德在美国加利福尼亚州被逮捕。

这是冷战后的美国海军遭到的最大渗透

莱昂纳德于2015年1月认罪,他刚开始只承认贿赂众多海军军官及骗取海军超过3500万美元。不过,美国海军犯罪调查局表示,这只是一起超级贿赂案的冰山一角。

原来,早在2006年,海军犯罪调查局就对莱昂纳德的公司展开了27起调查。直到2013年才有足够的证据对其进行起诉。

据美国Vox新闻11月6日消息,证据显示,5名美国海军军官2008年访问菲律宾期间参加了“持续数天的淫乱派对”,在高级酒店喝光了所有昂贵的香槟酒存货,价值5万美元,全程由莱昂纳德买单。

在随后的调查中,美国司法部协力海军犯罪调查局顺藤摸瓜,一举列出了针对28名海军军官的刑事指控,其中包括2名海军上将。

14位美国海军军官已认罪

美国海军也证实,正在审查440名其他现役和退役人员的行为,包括60名现役和前海军将领,审查内容包括他们在同弗朗西斯及其公司“亚洲格兰海上防务公司”打交道时可能违反军事法或联邦道德规范。

9名美国海军高级军官正在等待审问

目前已知的是包括退役少将布鲁斯·洛夫莱斯在内的10人正在等待审判。洛夫莱斯今年3月在加州被捕,他被控犯有共谋、受贿和作伪证罪。

5位美国海军高级军官遭到告诫和纪律处分

报道称,对于弗朗西斯对美海军上下的百般腐蚀,一名匿名美海军退役军官承认:“连苏联曾对我们渗透都比不上弗朗西斯,克格勃也做不到他做过的那些。”

“合影狂魔”或将连累更多海军将领

莱昂纳德的贿赂丑闻涉及的层面恐怕不只在第七舰队。

因在美国海军内部深厚的人际脉络,莱昂纳德深受美国海军信任。就连他成为海军犯罪调查局的调查对象后,仍然以VIP的身份,出席美国各地举行的海军活动。

华盛顿邮报透露,2011年9月,莱昂纳德受邀前往安纳波利斯海军军官学校参加海军最高级军官交接仪式,并与时任海军作战部长乔纳森·格林纳特上将握手谈笑。

后者还曾用官方信纸写信给莱昂纳德,感谢其为“蓝岭号”两栖登陆指挥舰(USS Blue Ridge,太平洋舰队旗舰)的“”一流服务”,并鼓励莱昂纳德“继续保持”。

莱昂纳德还与时任安纳波利斯海军军官学校校长迈克尔·米勒中将也有过互动,后者甚至安排弗朗西斯参观他的私人官邸。

此外,前任海军作战部长拉夫黑德上将都与莱昂纳德有过交往。

莱昂纳德也对这信和合照加以收藏,这是他游走美国海军内部的“邀请函”,是他广阔人脉的基石。

莱昂纳德分别与格林纳特(左上)、米勒(右上)、汉尼(左下)和沃仕(右下)合影 图:华盛顿邮报

但是,受贿丑闻爆发后,美海军发言人不愿说明这些上将是否在受调查的60名将军之列。

华盛顿邮报指出,在海军内部调查名单上,格林纳特等人的名字被单独排除在外,不用通过正常程序向海军犯罪调查局汇报。

格林纳特也在随后透露,称“每年都要给上百个人写圣诞卡片”,否认自己与莱昂纳德的“特殊关系”。

别的退休上将也开始向莱昂纳德“落井下石”。

据华盛顿邮报消息,美国战略司令部司令西塞尔·汉尼表示:“我早就料到他(莱昂纳德)有这么一天。”汉尼还为自己和莱昂纳德的合影解释道:“我那天和很多人拍了很多照片,大家都在等待活动的开始。”

美国太平洋舰队前任指挥官帕特里克·沃仕曾在一次采访中表示,不知道是谁邀请了莱昂纳德,“在各种活动中都看到过他”。

沃仕还表示自己曾不止一次收到莱昂纳德的赴宴邀请,不过他一次都没去。

“我觉得他不够重要”,沃仕说道。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop