观察者网

加媒:加拿大不关注十九大,无知让我们失去机遇

2017-11-15 11:41:15

【编译/观察者网 童黎】中国威胁论一直是西方媒体舆论的主流模式,但越来越多的西方媒体开始从这一误区中脱身出来,试图了解一个真正的中国。

当地时间11月13日,加拿大爱德华王子岛省《卫报》发表了署名利•高(Leigh Gao)的文章,标题为《对中国的担心毫无依据》。文章作者利•高生活在加拿大东南部夏洛特敦,他在亚洲出生长大。过去25年间,利•高一直以科学家身份在加拿大工作,并通过专业知识为相关公司开发拓展世界市场。

报道截图

《卫报》文章称,加拿大媒体对中共十九大上提出的国家未来发展规划报道甚少。但是,这些规划可能会对加拿大未来几年的商贸发展带来深远影响。

中共十九大于10月24日胜利闭幕,期间提出,中国要在2020年实现7000万贫困人口全部脱贫,并在本世纪中叶将中国建设成富强民主文明、人民生活水平较高的现代化国家。

作者指出,严格来说,这并不是一个新规划,而是在确认、延续近年以来的目标。比如说,中国已经在过去五年中帮助9500万人口摆脱贫困。而这次的不同点在于,这7000万人是中国最不幸的人口,也是中国最后仍处于贫困线以下的人口。中国正在追求的,是“没有人遗漏”的共同富裕。随着各项指标的不断上升,中国必将在未来实现它的目标。

文章认为,近年来,中国一直是全球经济增长的最大贡献者,世界各国从中国的发展中受益良多。尤其是加拿大,中国实实在在的快速发展为加拿大带来了许多好处。加拿大的各种产品进入了中国市场,加拿大还可以通过在安全、发展与气候变化等事务上的广泛合作,与中国建立紧密关系。

例如,加拿大是联合国维和行动的发起者之一,而中国正朝着这个目标努力,已然成为全球维和行动的主要参与国与贡献者,而这正是中加两国紧密合作关系的其中一个方面。

报道称,与之相反的是西方国家的“中国威胁论”,他们担心不断强大的中国会对世界安全与西方文化造成威胁。但是,这种态度是毫无依据的,或者只是基于西方思维方式的猜测。

文章认为,西方媒体一直在报道中国的消极一面,因为涉及中国报道的许多记者根本不熟悉这个国家。他们不了解中国的文化与历史,对当地语言的无知则加剧了这一现象。

然而,媒体非常有必要向西方民众展现一个真实的中国。误导性与无知的报道将带来严重后果,比如错过经济发展机遇,造成各国人民之间的误解等。

此外,文章指出,儒家思想是中国数千年以来的主流思想学派,丝毫不知儒家思想的人是不能真正理解中国的。儒家文化中的“己所不欲,勿施于人”已经渗透到了中国人的血液里,并且指引着中国各界人士的信仰与行为活动。

而儒家思想也许可以向西方解释,中国为什么在拥有强大军事、经济实力的情况下,并没有侵略、殖民任何国家的原因。中国从来没有打算侵害他国,因为中国亦不希望受到他国的侵略。

西方国家为什么对中国产生担忧?因为他们在假设强大的中国会成为另一个西方国家,或者走“西方模式”。

文章分析了中国想要变得强大的原因。首先也是最重要的原因是,中国民众以“中国梦”为旗帜,想要享受高标准的幸福生活。其次,基于中国被西方列强侵略、殖民的历史,中国人意识到他们必须要有自卫的能力。

通过理解中国人的思维模式,西方国家可以轻松摆脱(对中国的)恐惧所带来的负担,然后充分把握中国给世界带来的机遇。正如中国人所说的一样,中国在经贸领域持开放态度,他们正为建设人类命运共同体而努力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop