观察者网

众议院民主党提出5项弹劾特朗普条款

2017-11-16 14:05:07

【编译/观察者网 唐莎莎】“不服输”的民主党又要弹劾特朗普了。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间15日,美国民主党众议员史蒂夫·科恩等4人对总统特朗普提出5项弹劾条款。不过,鉴于共和党在众议院仍占多数席位,科恩的努力不大可能见到曙光。

视频编辑/观察者网 金竹音

科恩在新闻发布会上提出的5项弹劾条款包括:解雇前FBI局长科米的行为阻碍司法公正、两次违反薪酬条款、破坏联邦司法的独立性、损害新闻自由

他说:“现在是时候向美国人民和总统本人表明,他对于宪法的损害必须通过弹劾来制止。”

明知现在弹劾特朗普,成功的几率极其渺茫,为什么科恩还要“一意孤行”?

“我们之所以采取这一行动,是因为对我们的国家、宪法、国家安全和民主感到非常担忧。”他当天表示“民主的基石需要被激活”,需要有民主党人愿意站出来反对这位总统。“看到犯罪活动,我就有责任立即拨打911。”

共同出席新发会的还有该提议的联合发起人、伊利诺斯州联邦众议院古提雷兹。他毫不隐藏对特朗普的不满。“我有很多理由认为总统是一个很糟糕的总统,是一个很糟糕的人。但对他发起弹劾并不仅仅是因为这些。我们并不会利用他在担任总统之前的事而弹劾他。”

白宫新闻发言人桑德斯回应称,与其把时间浪费在弹劾总统上,不如“多花点时间在减税上”。

共和党全国委员会发言人迈克尔·阿伦斯则称这种弹劾行动太过“激进”,众议院民主党人士不愿接受积极的信息,拒绝与共和党合作。

这已经不是特朗普第一次陷入“弹劾风波”了。今年7月,加州民主党议员布拉德·谢尔曼向国会提交了弹劾案,成为首个正式对特朗普提出弹劾的议员。今年8月,美国官员为了“反特”,甚至集体写“藏头诗”辞职信。不过,根据美国法律,启动对总统的弹劾程序首先需要获得众议院一半以上议员支持,然而现实是目前共和党占了众议院大多数席位。如果民主党真想弹劾特朗普,那么必须致力于赢得2018年的中期选举,以替代共和党在国会的优势。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop