观察者网

美媒:只有中国才能让美国再次伟大

2017-11-16 16:03:07

【文/观察者网 王骁】“Make America Great Again!”,“让美国再次伟大!”

稍微了解一点美国政治的朋友们应该都已经看腻这句话了,这是美国总统特朗普的执政口号。特朗普奉行美国第一原则,呼吁买美国货,雇美国人。要求制造业把工厂搬回美国。承诺要重建美国的基础设施。

相比特朗普的乐观,美国媒体可并没有那么乐观,著名商业杂志《财富》就发文称,如果没有中国帮忙,美国没办法重新伟大。

(图源:财富

文章称,美国缺少足够的资本来雇佣大量的美国劳动力。而中国的私人资本却是一个很好的投资来源。

就算美国的私营企业能够大量投资,同时美国政府低效率的问题能够大大缓解,美国也没有办法在未来4到8年调动起足够的资源,单单是重建基础设施就需要最少4.5万亿美元的投资。而中国可以帮忙。

文章承认有些人会担心中国资本是否会带来国安、经济或者政治风险。还有人会担心,中国投资者会愿意投资基础设施吗?因为基础设施回报率较低。

(2013年时任美国总统奥巴马在迈阿密港演说,身后设备是中国制造,图源:VCG

文章认为这两个问题都不用担心。

目前美国有专门负责审查境外资本投资美国项目的政府机关,他们会保证投资对美国不造成政治风险。另外,基础设施市场可以为投资者提供多样化和稳定的收益,这两大因素对于境外投资者来说是极具诱惑力的。而且可以帮助中美之间建立一个更加稳定的经济伙伴关系。美国底层老百姓也会对中国的印象产生改观,以前是竞争者,现在则是合作者和创造者。

有些人批评如果引入中国投资的话,就相当于把美国卖给中国。但是文章认为中国资本可以让美国人重回工作岗位,重建公路铁路和港口,不论怎么看都不用担心。

文章举例称,目前最需要中美合作的地方可能就是刚刚被飓风哈维肆虐过的德克萨斯州,休斯敦和周边地区遭到自然灾害的摧毁,而且也难以靠自己的能力快速重建。如果能够让中国人参与到得克萨斯州的重建中,将会大大加快速度,并且带来积极效果。

(哈维飓风让休斯敦变成一片泽国,图源:东方IC

文章认为,中国资本可以让受灾民众更快恢复原来的生活,重建原来的经济。德克萨斯还是中国最重要的贸易伙伴之一,中国资本如果在重建中扮演了重要作用的话,中国在当地的投资便捷度和影响力都将急剧上升。

文章在最后强调,带中国资本进入美国可以使特朗普“让美国重新伟大”的计划更好实施,可以让上百万美国蓝领工人重获工作机会。还可以加深中美关系,你中有我,我中有你。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop