观察者网

变形金刚也挺特朗普?玩具疑现政治口号:让美国再次伟大

2017-11-22 11:38:41

本文转载自游戏时光vgtime 作者:葱少CC

玩具本是供人娱乐的,评价一个玩具是否成功也基本上只看这款玩具会给人带来多少快乐。而当本该只提供快乐的玩具被赋予了其他的意义,似乎事情就变得不太好玩了。

孩之宝的变形金刚模型, “爵士” (本文图片均来自游戏时光vgtime)

近日,据io9网站报道,在孩之宝最新推出的“领袖之力”系列“爵士”玩具上,汽车人标志的下方印有4个神秘符号,经过变形金刚的粉丝辨认后发现,这四个看起来像是象形文字的符号正是《变形金刚》设定中的“赛博坦文字”。

赛博坦文字是《变形金刚》中原创的文字,汽车人和与之敌对的霸天虎都拥有属于自己的文字。而这些赛博坦文字其实并没有想象中的那样高深,它们只是用一些特殊的符号来与英语26个字母一一对应。许多的电影和游戏也十分热衷于使用这样的“原创语言”,例如《上古卷轴》系列中的“龙语”,甚至还发生了有女孩使用“龙语”给男朋友写分手信这样的悲伤故事。

赛博坦文字和英文字母的对应关系

正是因为“赛博坦文字”与英文字母之间的映射关系非常单纯,即便玩具上的赛博坦文字很小不易辨认,网友 Gherkin 还是把翻译成了普通的英文,最后翻译的结果是四个英文字母:MAGA。

或许是巧合,“MAGA”这四个字母正好与现任美国总统特朗普著名的“Make America Great Again(让美国再次伟大)”口号相对应

鉴于在美国也有太多的人不支持这位看起来不那么靠谱的总统,所以在“变形金刚玩具上疑似有政治口号”的信息被曝出后,孩之宝很快就遭到了网友的非议。

面对日渐发酵的舆论,日前孩之宝终于做出回应

我们注意到我们玩具上的塞伯坦文字翻译成英文后是“MAGA”,经调查,这是我们的一家供应商在未经授权的情况下擅自加入的设计。我们正在与该供应商解决此事。

我们并不打算在玩具中加入任何政治元素,在此向所有看到这个信息的人致歉。

其实,“Make America Great Again”这句政治口号也并非特朗普首创,在1980年,里根总统在竞选时就用过这句话。

里根总统的竞选口号:Let's make America great again

而在变形金刚的故事中,汽车人所代表的立场即是美国政府,如果这句有名的政治口号不是以这种“自创语言”缩写的形式出现在本不该触碰的玩具上,或许这也造不成太大波澜。根据孩之宝的官方口径,这似乎是一个与供应商沟通产生问题的无心之过。

类似的事件还出现在前段时间发售的《命运 2》的身上。

有人发现在《命运2》的游戏内容中存在一个类似 Kekistan 旗帜的图案,所谓“Kekistan”是国外 4chan 论坛上极右翼分子虚构的一个国家。这面旗帜被认为明显模仿了纳粹旗,且多次出现“白人至上主义者”的集会、游行中……

左:Kekistan 旗帜;右:《命运2》的角色,右臂图案被认为类似 Kekistan 旗帜

开发商 Bungie 在收到反馈后便发推回应:

我们注意到《命运2》中某件护手上的设计元素象征着仇恨,这不是有意而为之。我们将移除它。这绝不代表 Bungie 的价值观,我们正在进行改正并拒绝一切形式的仇恨。

再往前,YouTube 上大火的主播 PewDiePie 同样犯过类似的低级错误。一句更像是口癖或者玩笑的“nigger”让这位知名主播顿时陷入争议,即便他在直播当时立刻澄清“没有恶意”也无济于事。在更早的时候,他还因为乱讲伊斯兰国相关的笑话而被推特封号。

PewDiePie

当然,上面的事情或许都是一些误会和巧合。但是也有故意去触碰敏感话题的人存在。著名动画监督山本宽就是一个教科书级的作死案例

在中国网友积极为他的新作品众筹的前提下,这位监督竟然放出了诸多涉及历史政治以及对中国不友好的言论,最后的结果也可想而知,山本宽遭到了大量网友的抵制。

在山本宽发表辱华言论后,大量网友去山本宽推特留言,内容主要是“Fxck”和“日”,上图为山本宽在学习何为“日”

这类事情常有发生,如果有误会,厂商及时地澄清和解释一下事情的原委便可以省下许多的麻烦。而从另一个角度来说,这些内容的消费群体涵盖了太多的种族和人群,在设计时必然需要多做考量,能向用户们传达的事情有很多,何必闹出这么多有心或者无意的失误呢?

分享到
来源:游戏时光vgtime | 责任编辑:赵可心
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop